Не все грибы одинаково полезны

17 сентября 2017

«Комсомолка» разобралась, что за странные грибочки растут у нас под боком
Не все грибы одинаково полезныНе все грибы одинаково полезныФото: Вероника МОРОХИНА

Грибной сезон подходит к своему концу, но это не значит, что свои багаж знаний о «дарах природы» не стоит пополнять. Какие грибочки вы собрали за последний месяц? Лисички, рыжики, белые, красноголовики… Но сегодня в лесу часто встречаются и незнакомые «красавцы». Их так хочется положить в корзинку, ну очень уж они красивые! Но не стоит терять бдительность – не все грибы одинаково полезны.

«Комсомолка» посетила сыктывкарский лес и узнала, что за «сюрпризы» растут у нас под боком.

Что: гигроцибе алая.

Природа не пожалела цветов для гигроцибе: красные, оранжевые, зеленые, желтые. Цвет меняется от условий произрастания, погоды и возраста. Колокольчатые шляпки растут на невысоких ножках (4-8 сантиметров). Гигроцибе алая растет в основном на лугах с конца лета и до поздней осени.

Съедобность: не рекомендуется.

Гриб не ядовитый, но в пищу его все равно не употребляют, так как встречается он редко, да и габаритами не вышел.

Гигроцибе алая легко привлекает к себе внимание Фото: Вероника МОРОХИНА

Гигроцибе алая легко привлекает к себе вниманиеФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: сыроежка.

Природа не обделила наши леса этим замечательным грибом. Правда, любители «тихой охоты» зачастую обходят его стороной — очень уж он ломкий. Сыроежку можно искать где угодно: в лиственном, хвойном, смешанном лесах. Растут они с конца весны до середины осени, даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики.

Съедобность: есть можно.

Сыроежки неприхотливы в готовке, поэтому кулинары всего мира так любят эти грибы. Конечно, вам могут попасться и так называемые условно-съедобные сыроежки. Но не бойтесь! В таких случаях гриб имеет горьковатый вкус, но для здоровья не опасен. Выход: термическая обработка. Употреблять в свежем виде и жарить их не рекомендуется, но грибники нашли выход – маринование и засолка.

Знакомая всем сыроежка Фото: Вероника МОРОХИНА

Знакомая всем сыроежкаФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: паутинник или, как его еще называют в народе, «приболотник».

Гриб растет среди мхов, на полянах и на опушке соснового леса. Появляется с августа по октябрь.

Съедобность: несъедобный.

Большинство грибов этого вида – несъедобные и ядовитые. Симптомы отравления некоторыми из них могут проявляться только через 7-15 дней после употребления, когда лечение уже бессильно. Конечно, есть и вполне съедобные виды паутинника, но неопытному грибнику лучше не рисковать своим здоровьем.

Паутинник растет среди мхов и на полянах Фото: Вероника МОРОХИНА

Паутинник растет среди мхов и на полянахФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: чешуйчатка золотистая или королевские опята.

Свое название гриб получил из-за размеров своей поистине королевской шляпки, диаметр которой может колебаться от 5 до 20 сантиметров. Длина грибной ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра.

Королевские опята растут «семьями» на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят с середины июля до середины октября. Чешуйчаток немало в наших лесах, однако, их собирают не так часто и только настоящие знатоки знают, что такой гриб пропускать не стоит.

Съедобность: есть можно.

Чешуйчатки золотистые можно готовить. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Отвар грибов нужно обязательно слить. Чешуйчатки используют в салатах и вторых блюдах. Кроме того, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Сушить эти грибы не принято.

Чешуйчатка золотистая или королевские опята. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Чешуйчатка золотистая или королевские опята.Фото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru

Что: трутовик настоящий или, как говорят в народе, кровяная губа.

Многие видели в лесу этот таинственный гриб без ножки. Только серая шляпка, которая может достигать ширину до 40 сантиметров и высоту до 20 см. Трутовик – тот еще «путешественник» — увидеть его можно по многих европейских странах, в том числе в России. Но, несмотря на внешне безобидный вид, трутовик – тот еще паразит. Именно из-за него на деревьях появляется белая гниль, которая заражает растение. «Убивать» гриб предпочитает березы, дубы, осины и трухлявые пни.

Трутовик настоящий не стоит кушать, но его часто используют в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков. С его помощью можно вывести из организма токсины, канцерогены и ускорить обмен веществ.

Гриб тутовик тот еще паразит Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Гриб тутовик тот еще паразитФото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru

+бонус

Что: мухомор.

Кто не знает этого «царя грибов»? Его цвет зависит от вида. Шляпки мухоморов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Растет гриб повсеместно.

Съедобность: лучше не стоит.

Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые его виды могут и в гроб свести. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления появляются примерно через 15 минут после употребления. Несмотря на свою плохую репутацию, у мухомора есть и масса полезных свойств. Уже давно его применяют в медицине в лекарственных целях: делают настойки, мази для лечения артрита, подагры, ревматизма.

Царь грибов Фото: Вероника МОРОХИНА

Царь грибовФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Справка «КП в Коми»

В прошлом году в Республике Коми зарегистрировано 27 видов грибов, пять видов водорослей и два вида печёночных мхов. Новые виды грибов обнаружили в окрестностях Сыктывкара, в Вуктыльском районе, на территории национального парка «Югыд ва», а также в бассейне нижнего течения р. Щугор. Три вида грибов – Cortinarius emunctus Fr., Inocybe nematoloma Joss., Lactarius pilatii Z. Schaef – нашли впервые на территории России.

https://www.komi.kp.ru/daily/26732.7/3759294/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.