21 сентября 2017
Мы каждый год с нетерпением ждем их появления и соревнуемся, кто больше найдет
Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы! Прошедшее лето для любителей тихой охоты — сплошное разочарование. Ну что же, раз с подосиновиками, белыми и волнушками не повезло, поговорим о менее привычных, но все же наших, заполярных. А поможет нам Юлия Химич, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра.
Карри, кардамон и карамель
Чем пахнут грибы? Вопрос, на первый взгляд, странный. Лесом, сыростью. Есть даже выражение «грибной аромат». Оказывается, не все так однозначно. Знакомьтесь, гиднеллум пахучий. У нас в области пока его встречали в еловых лесах Лапландского заповедника. Но это не значит, что растет он только там. Просто находок мало. Поэтому, если заметите светлый гриб с шипиками на срезе, с голубой ножкой, голубыми полосками в районе шляпки и четким запахом карамели — знайте, скорее всего, это он, гиднеллум. Фотографируйте. Делитесь снимками с учеными. А вот собирать его специалисты не советуют. Пусть вас не вводит в заблуждение аромат. Этот гриб не съедобен.
Его собрата из семейства ежовиковых — феллодона войлочного — тоже можно опознать по запаху.
— Он образует скопления из небольших плодовых тел, которые часто срастаются между собой, — рассказывает Юлия Химич. — Чашевидные вогнутые шляпки с концентрическим рисунком имеют войлочный налет. Отсюда вторая часть названия. Его специфический аромат — кумарин — ароматизатор, часто используемый производителями табака и парфюмерии.
Их сестру из того же семейства — банкеру грязноватую (она же черно-белая) — природа тоже наделила ярким запахом. Растет банкера в сосновых лесах. Встречается у нас часто. У крупных плодовых тел снизу — светлые шипики. Это саптротроф. Он разрушает погребенные в почве остатки древесины. Пахнет гриб индийскими пряностями карри. Есть его я бы не рискнул, хотя кое-где пишут, что можно.
Хотите расширить палитру?
К слову, (реконструкторам на заметку) говорят, банкеру грязноватую можно использовать для окраски шерсти. В сочетании с другими добавками она может давать золотисто-желтый или бежевый цвет.
Захотите расширить палитру — ищите гиднеллум голубой. Он растет в сосновых лесах. Появляется поздней осенью, ближе к холодам. Так что сейчас самое время.
— Старые грибы из-за плесени приобретают белый цвет. А молодые — ярко голубые, особенно после дождя, — объясняет Юлия Химич. — Характерная особенность вида — на продольном разрезе вверху будут голубые полоски. Ближе к ножке преобладает оранжевый цвет.
Мякоть гриба плотная. Ее не едят, зато можно использовать как краситель. С помощью разных представителей рода гиднеллум можно получить оттенки от голубого до зеленого.
Того же результата можно добиться с помощью саркодона чешуйчатого. Гриб довольно крупный. Сверху покрыт чешуйками, снизу — сероватыми шипами. В книгах пишут, что он съедобен. Но те, кто пробовал, утверждают — вкус неприятный. К тому же гриб жесткий.
— Растет он в сосновых лесах, — делится Юлия Химич. — А его собрат и почти близнец саркодон имбрикатус — в еловых. И долгое время существовала путаница. Пока не определили, что у нас есть и тот, и другой, только один тяготеет к соснам, другой — к елям.
Краснокнижная лисичка
Лисичка обыкновенная у нас занесена в Красную книгу региона. Она была в первом издании и перекочевала во второе. Но есть основания полагать, что этот вид не такая уж редкость, как считали ранее.
— К сожалению, у нас просто не было новых данных о распространении вида. А значит, не было оснований исключить его из Красной книги, — объясняет Юлия Химич. — Но информация постепенно копится. К нам приходят сообщения о находках. Возможно, к изданию следующей редакции мы сможем доказать, что лисичка обыкновенная в таких мерах охраны не нуждается. Кстати, кроме нее у нас встречается еще лисичка желтеющая. Это новый для нашей области вид. Его в прошлом году нашли в Печенгском районе и в Лапландском заповеднике.
От обыкновенной желтеющую лисичку отличает коричневатая поверхность шляпки и оранжевая ножка. Пластинки менее выражены. Шляпка мягче. Она любит болотистые места, где растут сосны и осины. Там вокруг кочек можно встретить целые россыпи. Гриб съедобен. Ученые и раньше предполагали, что он у нас растет. Но ждали, что находки будут сделаны в южной части области, а не на севере, в Печенгском районе.
— Есть еще лисичка трубчатая, — продолжает Юлия Химич. — У нее более светлая ножка. Поверхность шляпки серовато-коричневая. Ее активно собирают в Ленинградской области. И вероятно, у нас она тоже есть. Это вид, который очень хочется найти.
Трубы мертвых и зубы дьявола
Один из собратьев лисичек и тоже новый для нашего края вид — вороночник. Его недавно нашли в окрестностях города Апатиты. У него много названий. За границей, например, его называют труба мертвых. Можно было бы предположить, что из-за неприглядного вида. Оказывается, все не так просто.
— У нас он развивается в августе-сентябре, а в Европе — в начале ноября, когда по традиции поминают усопших, — рассказывает Юлия Химич. — Отсюда и название. Он съедобен. Кое-где его даже считают деликатесом. Правда, одновременно называя трюфелем для бедных. У него специфический запах. Вкус, по мне, так не особенно приятный. Один из способов приготовления: высушить, растереть в порошок и добавлять в соусы. Но с кулинарной точки зрения гриб, честно сказать, не впечатлил. А вот полюбоваться на него стоит. Объект интересный. Кстати, он внесен в Красную книгу Карелии. Насколько представлен у нас, пока не понятно, сведений еще мало.
Интересные народные названия в царстве грибов не редкость. К примеру, гиднеллум Пека люди окрестили зубами дьявола. За что? У него есть интересное свойство. На поверхности время от времени образуются красные, похожие на кровь капли. Это породило множество суеверий, например, о суперъядовитости гриба. Дескать, даже касаться его нельзя.
— Если вы потрогаете его рукой, ничего не случится, — успокаивает Юлия Химич. — Капли могут образовывать многие грибы. Это выделение воды. Например, у трутовика окаймленного часто можно увидеть по краю шляпки белые росинки. Гиднеллум просто содержит вещества, окрашивающие жидкость в красный цвет. Кстати, увидите их — считайте, что повезло. Мне экземпляр с каплями не попадался ни разу.
У гиднеллума Пека лиловая сверху шляпка с белыми шипиками внизу. В наших лесах живет и его собрат — гиднеллум ржавый. Он тоже может образовывать капли. Отличить один от другого сможет только специалист, да и то, лишь вооружившись микроскопом.
Дерево с ушами
Оригинальных прозвищ у грибов великое множество, скажем, дедушкин табак. Как думаете, какой гриб так можно назвать? Шиповатый дождевик! Наверняка в лесу наступали на него. И под ногами у вас сразу появлялось облако желто-коричневой пыли. За это свойство дождевик шиповатый и величают дедушкиным табаком.
К слову, не смотрите свысока на дождевики. Они съедобны. Правда, только в молодом состоянии. Кожица счищается. А белую мякоть под ней можно варить и жарить.
Небольшой ликбез. Часть гриба, на которой расположен несущий споры слой, называется гименофор. Он может быть очень разным. У сыроежки это пластинки. У подосиновика — трубочки. Ученые выделяют еще лабиринты, шипики, поры. Оригинальнее других расселять свое потомство приспособились гнездовики. Когда гриб созревает, покрывающая плодовое тело пленочка лопается. Открывается бокальчик. Капли дождя, попадая в него, выталкивают яйца из гнезда. Они разлетаются в разные стороны. Такой интересный механизм придумала природа.
Ну и, чтобы закрыть тему, вспомним еще парочку оригиналов грибного царства. Отидея. Представителям этого рода дали прозвища ослиные и заячьи уши. За что? За форму плодового тела. Говорят, кстати, съедобный гриб, правда, безвкусный.
Вообще форма ушной раковины для грибов не редкость. Пример — феллинус раковинообразный.
— Он поселяется на ивах, — объясняет Юлия Химич. — Это паразит. Находит слабое место и разрушает деревья. В Апатитах в свое время было высажено много ивы Шверина. Она сейчас приходит в ослабленное состояние. Поэтому гриба в городе очень много. Он может жить и на иве козьей. В отличие от Шверина, это местный вид. Поэтому, я думаю, в Мурманске феллинус тоже есть. Его хорошо видно. Когда смотришь на дерево, создается впечатление, что на нем выросли чьи-то уши.
Полезный паразит
Инонотус обликус, он же трутовик скошенный, он же чага. Гриб поражает ослабленные деревья. Сломанные ветви, трещины на стволе, опаленная сгоревшей травой кора — в таких местах больше вероятность, что поселятся патогенные грибы. И такие травмы в городе не редкость. Поэтому найти чагу недалеко от дома труда не составит.
— Чагой мы называем стерильную форму гриба, — рассказывает Юлия Химич. — Это нарост, который используют в народной медицине. Обычно для этого с него счищают черный налет. Жесткую коричневую ткань нарезают и заваривают. Конечно, в городе я не советую собирать трутовик. Лучше для этого отправиться в лес.
Кстати, у инонотус обликус есть интересная особенность. Забирая постепенно полезные вещества у растения, он приводит к гибели деревьев. Затем образует плодовое тело, выбрасывает споры и погибает вслед за своей жертвой.
Но вернемся к съедобным грибам. То, что они появляются у нас ближе к осени, — распространенное заблуждение. К примеру, в самом начале июня можно встретить
сморчковую шапочку богемскую. Впервые ее обнаружил натуралист-любитель из Мончегорска. С находкой он отправился в дирекцию Лапландского заповедника. Так был открыт новый для Мурманской области вид.
— В Карелии он внесен в Красную книгу. Там распространен в основном в средней тайге. А у нас пока его встречали только в Мончегорске — в посадках осины и ивы, — говорит Юлия Химич. — Пока непонятно, растет ли он в Мурманской области в диких условиях. Возможно, что микроклимат городов для него более приемлем. Поэтому, если вы вдруг в следующем году в конце мая — начале июня где-нибудь обнаружите этот вид, сообщайте нам.
Этим вы сильно поможете ученым. Кстати, о грибах Мурманской области еще очень многое не известно. Если обнаружение новых видов птиц, млекопитающих или сосудистых растений у нас — большая редкость, то каталог грибов пополняется ежегодно. Поэтому, гуляя по лесу, внимательно смотрите под ноги. Быть может, там научное открытие.
Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2017
http://www.mvestnik.ru/our-home/vsyak-gribok-znaj-svoj-srok/