21 сентября 2017
И пусть теперь в каждом супермаркете круглый год можно купить выращенные в подвалах и теплицах шампиньоны и вешенки. Грибы эти, безусловно, приятны на вкус, но не то, не то… Каждый российский человек знает, что настоящие грибы растут в лесу и нигде больше. Аромат у них ни с чем не сравнимый. Соленые груздочки с хрустом, рыжики в сметане да даже просто поджаренные с луком и картошкой белые — это вам не жульены забугорные.
О сборе
Тихая охота — занятие столь же приятное, как и само поедание грибов. Однако городским жителям стоит помнить о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время сбора, о чем ежегодно предупреждает Управление Роспотребнадзора по Татарстану.
Вопреки распространенному заблуждению, не следует собирать грибы в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты — в них грибы быстро портятся. Идеальной посудой станет плетеная корзинка: благодаря вентиляции шансов добраться до дома свежими у грибов будет значительно больше.
Очевидно, что собирать грибы нужно вдали от дорог и населенных пунктов, где они не впитывают большое количество вредных веществ. Ни в коем случае не следует собирать малознакомые грибы. Если возникло хоть малейшее сомнение в их опознании, лучше не трогать. Также следует срезать только грибы со свежей ножкой и не собирать червивые или поврежденные образчики. И конечно, ни в коем случае не следует пробовать сырые грибы, даже если вы уверены в их качестве.
А главное, если берете с собой детей, не спускайте с них глаз. Помимо очевидных опасностей, которые таит для них лес, карапузы могут польститься на яркий внешний вид тех же мухоморов и попробовать их на вкус.
Казанские рынки
А если совсем нет времени, чтобы выбраться за город и самостоятельно собрать грибы, а полакомиться ими хочется? В таком случае приходится отправляться на рынки. Корреспонденты «КВ» побывали на двух из них — Московском и Центральном.
К сожалению, разнообразием и обилием грибные ряды не порадовали. И продавцы, самостоятельно собирающие грибы, и перекупщики сошлись на том, что их урожай в этом году невелик.
Большинство грибников собрали свой товар в прилегающих к Казани районах Татарстана: Верхнеуслонском, Высокогорском, Арском, Лаишевском и других. Впрочем, были и те, кто привез грибы из лесов Марий Эл.
Из недорогих грибов чаще всего встречались волнушки — их стоимость начиналась от 100 рублей за килограмм, продавцы предлагали купить пластиковое ведерко примерно на полтора килограмма за 150 рублей. Подберезовики встречались реже, но цены на них были также демократичны, если учитывать, что те же шампиньоны в супермаркете стоят в среднем 200 — 250 рублей.
Полакомиться рыжиками или лисичками будет дороже: средний диапазон цен на них 200 — 300 рублей за килограмм. Совсем дешево предлагали свинушки — всего по 50 рублей за кило, но мы хотим посоветовать воздержаться от покупки.
Несмотря на то что многие татарстанцы едят их после длительного вымачивания, продолжительной варки и засолки, свинушки не являются съедобными грибами и не рекомендуются к употреблению в пищу. А вот настоящих груздей нам на рынках найти не удалось.
И конечно, нельзя было обойти вниманием самый царский гриб — белый. Цены на белые, правда, остаются такими, что по карману далеко не каждому: от 400 до 600 рублей за килограмм. Впрочем, чем ближе к вечеру, тем дешевле готовы отдать этот скоропортящийся товар продавцы. Это справедливо и для остальных грибов, однако в случае с белыми разброс особенно заметен. Да и к тому же рынок — это место, где торг уместен как нигде более.
Покупая грибы на рынках, также следует соблюдать несколько правил. Во-первых, Роспотребнадзор не рекомендует приобретать товар, не прошедший специальную экспертизу, о чем должен свидетельствовать соответствующий документ. Также не рекомендуется покупать сушеные, соленые или консервированные грибы.
От себя добавим, что не стоит покупать грибы в той же таре, что они хранились у продавца. Вместо этого нужно их пересыпать, попутно тщательно проверив. Лично я оказался излишне доверчивым покупателем: купил у бабушки ведерко подберезовиков, а дома обнаружил, что свежие грибочки лежали только сверху, а в середине ведерка они уже были сильно лежалые и подпорчены червями.
Обработка и готовка
Первое правило, которое нужно соблюдать при готовке грибов: обрабатывать их нужно сразу после сбора. Каждый лишний час промедления приводит к порче этого вкусного продукта, а один-единственный червивый гриб может заразить весь сбор. Поэтому, вернувшись домой из леса или с рынка, грибочки нужно первым делом почистить и приготовить, не откладывая на утро.
Также следует помнить, что к безусловно съедобным грибам относятся такие, как белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, моховики… Их достаточно просто подвергнуть тепловой обработке, после чего можно употреблять в пищу. Все прочие грибы следует многократно вымачивать и варить в соленой воде, периодически меняя ее. Также не следует мариновать или солить грибы в оцинкованной и глазурированной глиняной посуде.