18 мая 2018
Извечный спор: что вкуснее — жареные летние или осенние опята
В апреле этого года в московском регионе наступление весны в связи с прохладной погодой и таяньем обильного зимнего снега несколько задерживалось. Однако теплая и сухая погода первой половины мая приблизила установление климата, скорее характерного для начала лета. Летнее тепло сказалось и на состоянии растительности в подмосковных лесах, которое сейчас примерно такое, какое обычно бывает в конце третьей декады мая. Количество и ассортимент лесных грибов несколько хуже, чем обычно бывало в это время в прошлые годы. С подробностями — наш корреспондент.
Тем не менее в прошедший вторник довольно успешно посетил в хорошо знакомом лесу грибные места. Редко попадались подросшие строчки.
Чаще эти грибы росли не в одиночестве, а небольшими группами.
Всего удалось заполнить строчками половину небольшой корзинки.
Других съедобных грибов, характерных для этого времени года (сморчков, вешенок и серно-желтых трутовиков), отыскать не удалось.
В конце лесной прогулки неожиданно для себя нашел небольшую семейку летних опят.
Времени до отхода последней электрички до почти трехчасового перерыва оставалось мало. Поэтому просмотреть места обычного обитания летних опят в этом лесу не удалось. Но скорее всего, в предстоящие выходные дни можно будет начинать собирать летние опята — грибы, широко распространенные в подмосковных лесах.
Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме времени сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных и массивных видов грибов, летние опята на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами этих грибов, величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идет бесконечный спор: что вкуснее — жареные летние или осенние опята?
Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3–6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовление требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить еще не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет в плотно закрытых от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей стеклянных банках. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше — в молоке летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят — слабоядовитых серно-желтых — изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята по запаху — у них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный запах. Ложные опята пахнут неприятно — псиной — или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус, летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и подосиновиков, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15–20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.
Собираясь в ближайшее время в лес, следует иметь в виду, что с потеплением заметно активизировались комары. Поэтому, собираясь на лесную прогулку, следует одеваться в плотную непрокусываемую одежду и запасаться различными антикомариными репеллентами в виде лосьонов, мазей и аэрозолей. Необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией по их применению. Некоторые из этих средств наносятся только на одежду и могут навредить кожному покрову и особенно слизистым оболочкам.
В лесу сейчас и просто прогуляться довольно-таки приятно. Радует глаз изумрудного цвета листва и травы, щебечут разнообразные птицы. Во многих местах землю покрывает кислица обыкновенная (заячья капуста) с мелкими белыми цветами. Пока еще нежная молодая кислица имеет щавельный вкус и хорошо утоляет жажду.
Раньше обычного зацвел довольно редкий для наших лесов барвинок. В западноукраинских и европейских лесах этот цветок называют еще колдовской фиалкой. И связывают с ним много легенд и преданий.
Уже начинают зацветать ландыши и купальницы.
Все эти растения обладают различными лечебными свойствами и применяются в народной и частично в традиционной медицине.