Устьалданские мастерицы шьют из бересты фрагменты будущей Могол урасы

14 апреля 2019

   Матрена Кондратьева

Исполнится ли мечта народного мастера Бориса Неустроева –Мандар Уус построить Могол урасу в Якутске? Финансирования проекта пока нет, но шаги к воплощению задумки уважаемого человека есть. Устьалданские мастерицы готовы помочь именитому земляку, второй год они шьют из бересты фрагменты урасы.

Хаппахчы для невесты

Их филигранную работу я увидела на недавней выставке народного творчества в Доме дружбы народов. Каждый вошедший в комнату сразу обращал внимание на комнату невесты (кыыс хаппахчыта) невиданной красы, выполненную из солнечной бересты.

«Дверь в комнату невесты – моя работа, — делится одна из четверых мастериц, выполнивших этот шедевр, Екатерина Колодезникова, мастерица из села Баяга Усть-Алданского улуса. — Мы работали строго по эскизу Бориса Неустроева, поэтому каждый миллиметр здесь точно рассчитан».

Много усилий ушло у немолодой мастерицы, но она говорит, что хотела поделиться такой красотой с людьми, подрастающим поколением, чтобы знали, как на самом деле это выглядело в старину. Время уходит, мастеров становится меньше, и чаще лицезреть воочию такую красоту возможно только на фотографии. Труд женщин до того прекрасен, что трудно оторвать взгляд. Только на сбор материала у них ушел год, и еще год на изготовление своего фрагмента урасы.

1 из 2  

Природные материалы: береста, слюда, чешский бисер из фарфора, конский волос, латунь – все пошло в ход. Здесь нет китайских заготовок, все сделано с любовью руками мастеровых людей. Такое невозможно повторить на заказ, считает моя собеседница. Это идет от души. И это действительно так, поскольку мастерицы который год работают бесплатно. «Мы надеемся, что когда-нибудь Могол ураса все же будет построена. Это надо будущим поколениям. Пусть они знают свои традиции, обряды. Есть же в Америке Статуя Свободы, в Париже – Эйфелева башня. Почему бы нашей Могол урасе не стать олицетворением Якутии, ее брендом?» – говорит Екатерина Ивановна.

Пряли пряжу вечерком

К слову, устьалданские мастерицы стали первыми, кто возродил старинные традиции изготовления изделий из бересты. Еще в 90-х годах в селе Бярийе был создан клуб «Арчы». А основали его две подруги, ныне народные мастерицы Варвара Тихоновна Васильева и Евдокия Васильевна Васильева. «С подругой мы шьем буквально с первого класса. Раньше ведь туго было с одеждой, мы помогали своим матерям, бабушкам обшивать семью, вот и научились. А потом объединили женщин села и стали шить вместе», —вспоминает педагог с сорокалетним стажем Варвара Тихоновна.

Сейчас баягинские женщины умеют все. Было дело в 90-е, когда прилавки магазинов не изобиловали товарами, они пряли пряжу из лисьей, собачьей и даже заячьей шерсти. «Всему учились сами, не всегда все получалось, но теперь я с гордостью могу сказать, что наши изделия выполнены очень качественно», — считает мастерица. Она вспоминает, что именно искусствовед Яна Игнатьева первой обратила внимание на их работы и посоветовала обратиться к истокам, изучить старинные традиции якутских мастериц по изготовлению изделий из бересты. Так родилась идея смастерить коробы для хранения приданого невесты. «Мы сразу поехали в Баягу и сфотографировали утварь купца Рожина. Именно там мы увидели приданое невесты и воплотили свою идею в жизнь. Это отличная работа моей невестки Елизаветы Семеновой и ее подруги», — делится Варвара Тихоновна.

Мастерица объясняет, что при работе с берестой встречаются трудности. Надо знать, когда ее собирать, при этом соблюдая обряд сохранения природы, не нанося вреда дереву, правильно хранить и обрабатывать природный материал для дальнейшего использования. «Я ведь еще и народный лекарь. Все мои изделия пропитаны доброй аурой, теплом моих рук, светлыми мыслями и позитивным посылом. Не верите? Прикоснитесь руками, и вы точно почувствуете исходящее от них тепло», — говорит Варвара Тихоновна, и я ей верю.

Комната с изделиями залита солнечным светом и, по-моему, его излучала и сама береста. Каждый входящий замирал, увидев эту красоту, все наперебой просили визитки мастеров, на что они с улыбкой отвечали, что такие изделия не делают на заказ. Растет смена Кстати, своими секретами мастерицы из Бярийе делятся и с детьми. Там многие годы работает детский лагерь «Юный мастер». Так что растет достойная смена. Свою невестку Елизавету Егоровну Варвара Тихоновна тоже приобщила к шитью из бересты. «Я и раньше умела шить, но, когда увидела изделия моей свекрови из бересты, тоже загорелась», — объясняет она.

Два поколения мастериц: Елизавета Семенова и Варвара Тихоновна Васильева

Красивая посуда из бересты – ыагайа –уже есть в обиходе семьи. С такими лукошками они ходят в лес по ягоды и грибы. Кстати, Елизавета Егоровна занимается этим в свободное время либо во время отпуска. Воспитатель детского сада №2 «Олененок» Якутска, она приучает к красоте и своих малышей. Из бересты ее подопечные создают аппликации, учатся пользоваться природными материалами. В прошлом году Елизавета вместе с другими умелицами ездила в Баягу и в течение одиннадцати дней мастерила фрагменты для Могол урасы. Ведь труд не должен пропасть даром, работа кипит не первый год. Вот почему баягинские мастера готовы соорудить урасу невиданной красы в Баяге. Они уверены, что она станет священным местом поклонения духам Земли.

Источник: газета «Якутия»

http://ysia.ru/solnechnaya-beresta-darit-teplo/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.