Череповчане открыли сезон сбора грибов и лесных ягод

2 июля 2020

 В мае так долго стояли холода, что, казалось, грибов и ягод мы дождемся ой как нескоро. Но нет, с середины июня, когда установилась жаркая погода, пошли первые «сводки с лесного фронта» — от подписчиков нашей группы во «ВКонтакте». И главным поставщиком новостей стала читательница Марина Исакова. Марина — заядлая дачница (первый огурчик она сняла, кстати, полмесяца назад) и большой любитель тихой охоты. От нее мы сначала узнали, что уже можно отправляться в лес за грибами, а чуть позже получили еще одну приятную весть: на полянках поспела первая земляника.

По ягоды.

«У нас в деревне Перхурьево (Вологодский район) земляника растет не в лесу, а на полях и склонах берегов маленькой речки Водлы, — рассказывает череповчанка Марина Исакова. — Собираем мы ее каждый год. Поскольку лето проводим в деревне, то стараемся ходить за земляникой каждый день и собираем примерно по литру — два за раз. Делаем варенье или протираем с сахаром, ну и, конечно, дети лакомятся свежими ягодами. Вообще, у нас вблизи деревни других лесных и болотных ягод нет, разве что черники растет немного, по возможности ездим с папой собирать в другие места. В огороде выращиваем смородину белую, красную, черную, крыжовник, сливу, терн, малину. У нас ни одна ягода не пропадает — мы пьем много компотов, на зиму порядка 80 — 100 банок закатываем, в магазинах соки не покупаем. Часть ягод замораживаю и зимой пеку из них пироги, слойки, компоты варю, размораживаю детям».

Самое любимое лакомство семьи — морошка. «Очень надеюсь, что получится в этом году съездить за ней, если места подскажут», — говорит Марина.

Да, царскую ягоду редко кому из череповецких дачников удается насобирать. За свежим урожаем приходится ходить на городской рынок. Мы на днях сходили, но пока остались без улова: рано еще для морошки, да и неизвестно, будет ли она в этом году вообще.

«Морошка попадается местами, где-то есть, где-то нет. Мои родственники ходили в лес в Устюженском районе — листья есть, а ягод нет», — сообщила нам женщина, торгующая первыми овощами и зеленью со своего огорода.

Почему в наших краях морошки становится все меньше, мы поинтересовались у Андрея Кузнецова, ведущего научного сотрудника Дарвинского государственного заповедника.

— Морошка бывает в первой декаде июля. Но у нас морошки не так много. Это северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре — в северной и южной тайге, в тундре. У нас неподалеку граница ее ареала, южнее она не идет, — говорит Андрей Вячеславович. — Даже если и встречается на болотах в Костромской, Ярославской областях, там она мало плодоносит, потому что на более южные территории ее адаптация не распространяется. А с глобальным потеплением климата урожаи морошки становятся все слабее, и в ближайшие годы, возможно, она вообще не будет плодоносить.

Зато с черникой, тоже очень полезной для здоровья, в наших краях дела неплохи. И если верить продавцам на рынке, этим летом она порадует нас урожаем: «Говорят, что черники много, может быть, потому, что не было заморозков. Сейчас она зеленая, к 20 июля появится».

По грибы.

13 июня в нашей группе во «ВКонтакте», в фотоальбоме «Как я провел это лето», появилась первая фотография свежих грибов — тоже от Марины Исаковой. Чуть позже снимками стали делиться и другие подписчики. Возник вопрос: почему грибы пошли так рано?

— Все идет согласно «природному плану», — пояснил нам ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов. — Пока большого количества грибов не наблюдается, в основном это подберезовики и лисички. Пугаться того факта, что они появились, по мнению некоторых, слишком рано, не стоит. Помимо этих грибов сейчас в лесу можно встретить и белые, или, как их многие называют, колосовики. Такое название объясняется тем, что они появляются в период колошения ржи (конец июня — начало июля). Из своего опыта могу вспомнить самый грибной год — 2003-й. Тогда белые грибы пошли с мая и продолжали расти в огромном количестве вплоть до сентября.

Каких пока не может быть, так это рыжиков, груздей, волнушек — они появятся ближе к августу. Как рассказывает Андрей Вячеславович, ценность грибов определяется их полезными свойствами.

Принято выделять три вида настоящих грибов высшего качества. В тройку входят:

* белый гриб — растет с мая до середины сентября — октября,

* груздь — обычно в сентябре,

* рыжик — появляется в конце августа, сентябре.

Питательность грибов других категорий весьма низкая.

— К примеру, есть грибы, которые похожи на грузди, они тоже съедобные, но не такие вкусные, — поясняет Андрей.

— Например, сухара, или так называемый «сухой груздь».

Он очень похож на белый груздь, но у него нет характерного желтоватого молочка на срезе. Сухара не ядовитая, но ее надо вымачивать.

Существуют грибы, которые относятся к виду «условно-съедобных». Они могут таить в себе опасность. Их можно употреблять в пищу, но при этом предварительно обязательно отварив.

— Такие грибы, как сморчки и строчки, которые многие собирают у нас по весне, в странах Европы считаются несъедобными и ядовитыми, — рассказывает Андрей Кузнецов.

— Это отчасти справедливо, так как в их составе содержаться определенные яды. Но мы умеем эти яды удалять: такие грибы нужно прокипятить 2 — 3 раза, отвар слить. Также под эту категорию попадают волнушки — их нужно вымачивать или варить. Важный момент, который стоит учитывать: грибы — это сапрофиты, они абсорбируют, впитывают в себя те вещества, которые находятся в почве, где произрастают.

— Тот гриб, который мы видим на поверхности земли, — это лишь плодовое тело, заключительный этап жизни организма, — поясняет Андрей Кузнецов. — А сам гриб распределен на огромной площади в почве в виде тонких нитей, по этим нитям к «телу» поступает огромное количество воды, минеральных и органических веществ. Поэтому, если почва загрязнена, например, тяжелыми металлами, ртутью, свинцом, кадмием и т. д., то гриб их соберет и сконцентрирует в своем плодовом теле. В таком случае даже нормальные и хорошие грибы могут вызвать отравление. Не потому, что они сами по себе ядовитые, а потому что их собрали в нехорошем месте, где высокая концентрация тяжелых металлов. Отсюда и совет — не стоит собирать грибы вблизи городов и по обочинам дорог. В составе автомобильного выхлопа содержится свинец, который может попасть и в состав гриба.

По этой же причине не стоит собирать грибы в засушливые сезоны и в местах, где мало влаги. Большие грибы-переростки также лучше обходить стороной: за свою долгую, по грибной мерке, жизнь они могли собрать в себя много тяжелых плохих веществ. #совет «Не уверен — не бери» Это, пожалуй, главное правило тихой охоты. В корзинку лучше всего помещать только те грибы, в съедобности которых сомнений не возникает. Если все же возникают — лучше пройти мимо. «Я бы не советовал человеку, который не разбирается в грибах, идти в лес в одиночку, — говорит Андрей Кузнецов. — Нужно или иметь хороший грибной определитель, или идти с кем-то опытным. Потому что есть грибы, которые внешне очень похожи на съедобные, но могут быть очень ядовитыми. Например, ложный опенок — им можно отравиться насмерть, перепутав с обычным. Или самый страшный ядовитый гриб, внешне похожий на шампиньон, — бледная поганка. К счастью, встречается она у нас нечасто».

https://35media.ru/articles/2020/07/02/cherepovchane-otkryli-sezon-sbora-gribov-i-lesnyh-yagod

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.