27 апреля 2013
К 27-й годовщие катастрофы на Чернобыльской АЭС управление Роспотребнадзора по Рязанской области обнародовало на своем сайте результаты мониторинга за содержанием выпавших аварийных радионуклидов в пищевой продукции, производимой в зоне радиоактивного загрязнения. Как отмечено в пресс-релизе, радиохимическим методом исследовались молоко и картофель, а дикорастущая пищевая продукция леса — методом спектрометрии.
Во всех основных продуктах содержание радионуклидов значительно (на порядки) ниже гигиенического норматива, заверили в ведомстве. Максимальное же содержание по-прежнему выявляется в лесных грибах. Но и в них содержание цезия-137* существенно ниже норматива, отмечают специалисты. По данным ведомства, в 2012 году самое большое значение цезия-137 в грибах составило 63 Бк/кг при нормативе 500 Бк/кг.
Всего в прошедшем году специалисты лабораторно обследовали пищевую продукцию местного производства в 218 сельских поселениях. Общий объем исследованных проб на содержание цезия-137 и стронция-90 при этом составил более 400.
*Цезий-137, известен также как радиоцезий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Справка
Авария на Чернобыльской АЭС в Киевской области произошла 26 апреля 1986 года в 01:23 и обернулась крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. В результате взрыва четвертого реактора произошел выброс большого количестварадиоактивных веществ, которые загрязнили экологию нескольких областей Украины, Белоруссии и России.
Из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы более 115 тысяч местных жителей. Суммарная радиация выброшенных в воздух изотопов составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году.