28 октября 2021
Обычно считается, что после наступления традиционного православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) идти в лес в поисках съедобных жителей грибного царства уже поздно: сезон прошел, отдых от тихой охоты до следующего лета. Однако в наших лесах имеется немало особенно стойких грибочков, которых не страшит приход поздней осени и даже снег. Подробнее об интересных «шляпных» экземплярах «Голосу Череповца» рассказал грибовед, соавтор просветительского интернет-проекта «Грибоведы.РФ» Николай Будник.
- Опенок зимний (Flammulina velutipes)
Этот чудо-гриб имеет шляпку медового цвета и черную бархатистую ножку, появляется в лесу поздней осенью и растет вплоть до конца марта — начала апреля.
— За грибочком можно спокойно отправляться в лес даже посреди зимы — на лыжах, — улыбаясь, рассказывает Николай Будник. — Такой опенок обладает поистине необычными свойствами. При сильных заморозках он не вянет и не погибает. Наоборот, спокойно переживая минусовую температуру, становясь на этот опасный для большинства сородичей период словно стеклянным, он всякий раз с приходом оттепели, оттаяв, как ни в чем не бывало продолжает расти дальше. Кажется, что по его плодовому телу течет самый настоящий природный антифриз!
Растет гриб группами-кучками как на трухлявых пеньках, так и прямо на деревьях. Отдавая предпочтение иве, осине, ольхе, он селится на их стволах, на расстоянии от земли, порой достигающем 3 — 4 м. В таких случаях, не имея при себе длинной палки или скребка, заполучить лесное лакомство вам вряд ли удастся.
— А еще такие грибы могут жить и в городских условиях, — добавляет грибовед. — Так, гуляя по Череповцу, часто их можно встретить вблизи активно произрастающего у нас ясенелистного клена (известного также как американский клен). Но нелишним будет напомнить, что употреблять в пищу рекомендуется грибы, выросшие в лесу, а не в пределах городской черты.
- Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Несмотря на свое весьма категоричное название, этот гриб в наших краях можно встретить как в теплом зеленеющем мае, так и в конце октября — ноябре, когда безжалостные порывы завывающего холодного ветра давно уже лишили лесные просторы багряных и золотых красок, а синоптики вовсю предрекают первый снег.
— Летние опята растут в большом количестве на пнях лиственных пород, — рассказывает Николай Будник. — Грибы буквально облепляют их. Порой такое грибное изобилие, появившееся на одном только пенечке, может вполне обеспечить ужином всю семью. Летние опята маринуют, сушат, делая заготовки для зимних ароматных супов и, конечно, жарят. Жарить их можно даже без предварительной варки.
- Рядовка штриховатая или серая (Tricholoma portentosum)
Именуемый в Белоруссии подзеленкой, у нас данный гриб произрастает в больших количествах, отдавая особое предпочтение мшистым сосновым лесам. Растет рядовка, как следует из ее названия, характерными рядками начиная со второй половины сентября, продолжая радовать грибников в октябре и ноябре. Штриховатой же ее величают, потому что на шляпке имеются радиальные темные полоски (штрихи).
— Вкус у этих грибов просто превосходный, — говорит Николай Будник. — Конечно, вкус — величина субъективная, однако во всех краях, где растет этот гриб, его единогласно считают настоящим деликатесом. А кто-то даже считает, что рядовка по своим гастрономическим свойствам превосходит белый гриб!
- Вешенка поздняя или осенняя (Panellus serotinus)
Гриб, который совсем не боится морозов и растет чаще всего на ольхе, иве. Гриб прирастает прямо к стволу дерева и имеет едва заметную ножку. Между кожицей шляпки и частыми пластинками желтовато-кремового цвета скрывается необычная прослойка желатиноподобной мякоти.
— Вешенку позднюю перед дальнейшим приготовлением рекомендуют отваривать в течение примерно 20 — 25 минут, — говорит Николай Будник. — После этой процедуры, когда грибочки приобретут приятный золотистый цвет, их можно обжарить или замариновать. Большие грибы горчат, но отнюдь не критично. В целом вкус данной вешенки сложно назвать ярко выраженным, однако если к такой обжарке добавить сметанки, картофеля, специй, то получится отличное блюдо.
- Гигрофор поздний или бурый (Hygrophorus hypothejus)
Чтобы найти эти грибочки, нужно быть очень внимательным, ведь по размеру они совсем не большие. Однако эти малыши, появляющиеся на свет в конце сентября, способны выстоять до сильнейших морозов.
— Чаще всего гигрофор поздний можно встретить в сухих хвойных лесах, под молодыми соснами, — рассказывает грибовед. — Шляпка у него скользкая, оливко-бурого цвета с более темным центром. Толстые редкие пластинки красивого желтого цвета, нисходящие по тонкой, довольно длинной ножке. Эти маленькие, но симпатичные грибочки тоже могут по несколько раз замерзать и оттаивать… Несмотря на его размер, недооценивать гигрофор не стоит!
- Вешенка ильмовая или рядовка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)
Чаще всего этот белоснежный крупный гриб с характерным жилисто-мраморным рисунком на шляпке, красивыми белыми пластинками и твердой, не полой ножкой можно встретить на березах. К дереву он приклеивается довольно плотно, словно опенок.
— Примечателен запах этого гриба, так пахнут все рядовочники — свежей мукой, — рассказывает Николай Будник. — Вкус у него очень специфический, но интересный. Он чуть-чуть горчит, поэтому его надо отваривать. Гриб отлично идет на мариновку, жарку, а также прекрасен для засушки. Так что, если вдруг во время прогулки по лесу поздней осенью он вам встретится, проходить мимо него точно не стоит.
Иван Крылов, golos@35media.ru
Источник: https://35media.ru/paper—golos/2021/10/27/Gribi-narushayushchie-zakoni-prirodi