Чага: напиток для здоровья

22 февраля 2023

Чем полезен этот гриб и какие напитки из него помогут избавиться от множества болезней

  • Фото: кадр из видео

Воронежцам рассказали о пользе напитков из чаги

СОДЕРЖАНИЕ

  • Целебные свойства
  • Заготовка
  • Обработка сырья
  • Как принимать
  • Важные детали
  • Напитки на основе чаги

Чага (чёрный берёзовый гриб) — это гриб, который паразитирует на деревьях. Твёрдые крупные наросты могут появиться на стволе ольхи, рябины, ясеня, вяза, клёна, но чаще всего они появляются на берёзе. Однако для заготовки лекарственного сырья пригодно плодовое тело гриба чаги, который можно найти только на берёзах.

Само тело чаги появляется только спустя 3 — 4 года после заражения живого дерева спорами этого гриба. Срок жизни и роста чаги составляет 15 — 30 лет, и вырасти этот гриб может до 40 — 50 см в диаметре и 15 см в толщину. Отдельные экземпляры могут весить около 5 кг.

Целебные свойства

  1. Берёзовый гриб чага обладает сильными антимикробными и антибактериальными свойствами. Он тонизирует весь организм, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровоснабжение мозга, при достаточно долгом приёме комплексно оздоравливает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
  2. Чага хорошо помогает при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, а также при нарушениях обмена веществ. Берёзовый гриб используют для лечения гинекологических заболеваний и восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Применяется чага для лечения и профилактики опухолей различной природы. Есть сведения, что приём настоя чаги помогает облегчить состояние больных при ковиде.
  4. Приём чаги снижает артериальное давление, снимает боли в области сердца и головные боли, помогает при бессоннице, снимает головокружение и чувство постоянной усталости и недомогания.

Заготовка

Чагу можно заготавливать в любую пору. Брать её следует только с живого дерева. Если вы будете собирать чагу самостоятельно, то учитывайте, что свежий гриб быстро плесневеет, поэтому сырьё нужно сразу очистить от мусора, разрезать на небольшие кусочки и высушить. Свои целебные свойства обработанное сырьё чаги сохраняет два года.

Некоторые люди по неопытности могут перепутать чагу с капом или сувелем. Это наросты на древесине берёзы, которые применяются для изготовления декоративных изделий.

Чтобы отличить их от чаги, попробуйте проткнуть найденный нарост. Кап и сувель очень твёрдые, а чага по сравнению с ними мягкая. Однако с капом или сувелем чагу путают редко, потому как их со ствола берёзы не собьёшь даже топором, а чагу собирать таким способом можно.

Гораздо чаще чагу путают с трутовиком, ведь оба эти гриба относятся к одному семейству. Одно из названий чаги — трутовик скошенный. Плодовое тело настоящего трутовика имеет копытообразную форму, выпуклую сверху и уплощённую снизу, без трещин, с бархатистой поверхностью, и серый цвет разных оттенков.

А чага — это чёрно-бурый нарост с неровной поверхностью, у которого нет различия между верхней и нижней сторонами. Чага как бы выпирает из-под коры дерева.

Если у вас нет возможности заготовить чагу самостоятельно, то можно купить в аптеке готовое к завариванию сырьё или жидкий экстракт.

Обработка сырья

Срубленную с дерева чагу при помощи ножа надо очистить от рыхлых участков светлого цвета в том месте, где гриб соприкасался с деревом. Затем ножом или небольшим топориком отколоть бугристую чёрную кору, покрывающую гриб сверху.

Оставшуюся бурую твёрдую часть надо нарезать небольшими кусочками — примерно 3 — 5 см. Сушить чагу можно в духовке при температуре не выше 50 градусов часов 8 — 10, а на воздухе в тени это займёт недели две.

Как принимать

  1. Чагу можно просто заваривать кипятком и пить как чай. Дневная доза — одна столовая ложка сухой измельчённой чаги. Для приготовления чая к чаге можно добавлять различные ягоды или травы на ваше усмотрение.
  2. Одну столовую ложку сухой измельчённой чаги залить водой, подогретой до 50 — 60 градусов. Настаивать не меньше пяти часов. Процедить, пить в тёплом виде. Заливать это количество сырья можно хоть стаканом воды, хоть литром, главное — весь приготовленный настой чаги нужно выпить за один день.
  3. Одну чайную ложку измельчённого гриба залить 0,5 л кипятка, тепло укутать, настаивать три часа, процедить. Настой пить тёплым по 0,5 стакана за 30 минут до еды четыре раза в сутки, четвёртый раз — перед сном.
  4. Можно сделать из чаги и водочную настойку. Залить 50 г чаги 0,5 л водки. Настаивать три недели. Принимать три раза в день по одной чайной ложке, смешивая с четвертью стакана тёплой воды, на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут. Лечиться настойкой нужно два месяца. Потом сделать перерыв на неделю и повторить курс лечения.
  5. Чага применяется и в косметологии. Например, она помогает при куперозе (розацеа) и угревой сыпи. Одну столовую ложку чаги надо залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать один час, процедить. Протирать приготовленным отваром лицо два раза в день.

Заваривать одну порцию сырья чаги для чая можно до пяти раз

Важные детали

Если вы принимаете чагу не в качестве чайного напитка и не просто для укрепления иммунитета и общего оздоровления, а именно для лечения, то его длительность должна составлять не меньше шести месяцев. После каждых четырёх недель лечения нужно делать перерыв на одну неделю.

При приёме чаги рекомендована преимущественно вегетарианская и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копчёностей, консервов, острых специй, алкоголя. Желательно исключить и сладости.

Следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости. У некоторых людей приём чаги приводит к повышенной нервной возбудимости, расстройствам пищеварения. После прекращения приёма чаги все эти симптомы проходят сами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу и принимать антибиотики.

Нельзя принимать чагу во время беременности и кормления грудью, при обострении воспаления кишечника и болезней почек, при остеопорозе, людям с аутоиммунными заболеваниями (чага стимулирует иммунные функции организма).

Напитки на основе чаги

Если говорить о приёме чаги не для лечения, а в качестве сырья для горячих или холодных освежающих напитков, то можно придумать много разных сочетаний вкусов. Вместо отвара чаги из высушенного и измельчённого сырья для приготовления напитков удобнее будет использовать готовый жидкий экстракт.

Например, вкус некрепкого отвара чаги, заваренной как простой чай, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, чабрецом, лимоном, листьями и плодами смородины, вишни и облепихой. Чтобы получить бодрящий напиток, к чаге добавляют родиолу розовую и саган-далья.

Но не забывайте о противопоказаниях для лекарственных трав, которые вы будете добавлять к настою чаги. Например, родиолу розовую и саган-далья нельзя принимать при повышенном давлении.

Варианты сочетания вкусов для приготовления освежающего лимонада со льдом:

  • чага, облепиха, отвар имбиря и мёд;
  • тоник (безалкогольный) или минеральная вода, чага и лимон;
  • чага и лавандовый сироп;
  • чага и сорбет (фруктовый лёд) из сока лимона, апельсина и других фруктов и ягод с кислой мякотью.

С добавлением чаги готовят даже особый сорт пива (карамельный эль) и торт с сырным кремом, которому чага придаёт немного терпкий вкус. В горячий настой чаги можно добавить корицу и любые другие специи по вкусу, сливочное мороженое и карамельный сироп. Из тонко смолотой чаги в кофеварке можно приготовить «капучино» или «эспрессо».

Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции

Автор:

Александр ГОЛОВКОВ

https://moe-online.ru/news/society/1149406?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.