Почему гриб назвали морским рисом, зачем его пьют и при чём тут Индия

22 февраля 2024

Автор: Арина Тетерина

Индийский морской рис на самом деле не еда, а напиток, похожий по вкусу на чайный гриб и квас. Известность в России он обрел около тридцати лет назад, но появляться в продаже на маркетплейсах стал не так давно. Его рекламируют как тонизирующее, общеукрепляющее и антибактериальное средство, но официальная наука на этот счет пока молчит.01.jpg

Фото: womanadvice.ru

Что такое индийский морской рис и откуда он взялся

Морской рис (рисовый гриб, водяной кефир) — слизистая субстанция, которая получается в результате симбиоза разных видов уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжеподобных грибков.

Он прибыл к нам из Индии и визуально напоминал рисовые крупинки, поэтому и получил такое название. В России про него говорили «заморский», а потом это слово превратилось в «морской», хотя к морю гриб не имеет никакого отношения.08.jpg

Фото: freepik.com

В XIX веке польский врач Штильман обнаружил, что гриб образуется в процессе жизнедеятельности водных бактерий рода Zoogloea ramigera и отнес его к группе зооглей (живых организмов, липких субстанций, возникающих при склеивании бактерий). Зооглеями также являются чайный гриб, который когда-то стоял в каждой кухне в банке, и тибетский молочный гриб. Все они содержат уксуснокислые бактерии, вызывающие брожение и считающиеся полезными.

02.jpg

Фото: vsegda-pomnim.com

Как и чайный, морской гриб живет и развивается в подслащенной воде с добавлением сухофруктов. Через несколько дней она превращается в необычный напиток, напоминающий квас или перебродивший березовый сок. Маленькие зернышки гриба постепенно увеличиваются, достигая 5 см в диаметре, насыщая воду пробиотиками и другими полезными веществами.

Почему чайный гриб не вырастет на подоконнике: подробная инструкция по выращиванию дома + рецепт комбучи

Сторонники народной медицины считают, что рисовый гриб превосходит по своим лечебным свойствам молочный и чайный грибы, но менее прихотлив.03.jpg

Фото: freepik.com

Есть ли польза от рисового гриба

Современная наука пока молчит о пользе гриба, а вот те же сторонники народной медицины и последователи аюрведы уверены, что напиток из него способен на многое, так как содержит фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, витамины C и D, дубильные вещества, ферменты и т. д. Грибу даже посвящены несколько книг, написанных фитотерапевтами: «Индийский рис — жемчужины здоровья»«Лекарственные грибы» и другие.04.jpg

Фото: freepik.com

Если резюмировать описанные там полезные свойства, то предположительно рисовый гриб может:

  • помочь скинуть лишний вес, так как насыщен липазой — ферментом, отвечающим за расщепление жира;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и обмен веществ благодаря уксусным бактериям;
  • ускорить выздоровление от простудных заболеваний и вирусов благодаря p-кумаровой кислоте;
  • замедлить старение благодаря «ферменту молодости» коэнзиму Q10;
  • стать частью профилактики сахарного диабета благодаря ферменту амилазе;
  • облегчить состояние при ревматоидном артрите благодаря глюкуроновой кислоте;
  • стать частью профилактики и лечения бесплодия благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепить нервную систему, придать сил и избавить от бессонницы.

05.jpg

Фото: freepik.com

Иногда специалисты по аюрведе рекомендуют закапывать напиток в нос и полоскать им горло при простудных заболеваниях, а также делать компрессы и прикладывать к ушибам, ссадинам и местам растяжений. Некоторые включают рисовый гриб в процедуры ухода за кожей и волосами: делают тоники и маски для лица, добавляют в шампуни и бальзамы.09.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить напиток из морского риса 

Вы можете заказать эту культуру на специализированных сайтах в виде гранул или взять кусочек заквашенного гриба у знакомых.

  1. Налейте в литровую банку некипяченую чистую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте в нее столовую ложку сахара и хорошенько перемешайте. Сахар должен полностью раствориться, иначе гриб может заболеть.
  3. Положите в воду две-три столовые ложки гранул и любые сушеные ягоды и сухофрукты: изюм, абрикосы, курагу, яблоки.
  4. Накройте банку марлей, закрепите ее и уберите в сухое место, подальше от солнечных лучей. Идеальная температура — 23–27 °C. Крышку использовать нельзя, так как развитие бактерий происходит при попадании кислорода.
  5. Спустя три дня процедите настой через сито или марлю в чистую банку или бутылку, сухофрукты выбросьте. Готовый напиток сразу выпейте или уберите в холодильник, желательно не хранить его дольше пяти дней.
  6. Разросшийся гриб промойте чистой водой, отделите его от закваски и используйте для приготовления следующей порции напитка.

06.jpg

Фото: muzoktcrb.ru

Чаще всего рисовый гриб погибает из-за того, что владельцы забывают поменять воду и подкормить его. Жидкие сверхкислоты превращают его в мелкие хлопья, непригодные для приготовления настоя. Если какое-то время вы не можете о нем заботиться, положите гриб в открытую банку и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Как и его сородичи, морской рис со временем сильно разрастается. Так что можно отделить от него небольшой кусочек и подарить другу.В этой статье обобщены данные, не имеющие отношения к традиционной медицине. Она является ознакомительной и не может быть использована в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением морского риса необходимо проконсультироваться со специалистом.

https://tea.ru/article/pochemu-grib-nazvali-morskim-risom-zachem-ego-pyut-i-pri-chyem-tut-indiya/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.