22 февраля 2024
Автор: Арина Тетерина
Индийский морской рис на самом деле не еда, а напиток, похожий по вкусу на чайный гриб и квас. Известность в России он обрел около тридцати лет назад, но появляться в продаже на маркетплейсах стал не так давно. Его рекламируют как тонизирующее, общеукрепляющее и антибактериальное средство, но официальная наука на этот счет пока молчит.
Фото: womanadvice.ru
Что такое индийский морской рис и откуда он взялся
Морской рис (рисовый гриб, водяной кефир) — слизистая субстанция, которая получается в результате симбиоза разных видов уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжеподобных грибков.
Он прибыл к нам из Индии и визуально напоминал рисовые крупинки, поэтому и получил такое название. В России про него говорили «заморский», а потом это слово превратилось в «морской», хотя к морю гриб не имеет никакого отношения.
Фото: freepik.com
В XIX веке польский врач Штильман обнаружил, что гриб образуется в процессе жизнедеятельности водных бактерий рода Zoogloea ramigera и отнес его к группе зооглей (живых организмов, липких субстанций, возникающих при склеивании бактерий). Зооглеями также являются чайный гриб, который когда-то стоял в каждой кухне в банке, и тибетский молочный гриб. Все они содержат уксуснокислые бактерии, вызывающие брожение и считающиеся полезными.
Фото: vsegda-pomnim.com
Как и чайный, морской гриб живет и развивается в подслащенной воде с добавлением сухофруктов. Через несколько дней она превращается в необычный напиток, напоминающий квас или перебродивший березовый сок. Маленькие зернышки гриба постепенно увеличиваются, достигая 5 см в диаметре, насыщая воду пробиотиками и другими полезными веществами.
Сторонники народной медицины считают, что рисовый гриб превосходит по своим лечебным свойствам молочный и чайный грибы, но менее прихотлив.
Фото: freepik.com
Есть ли польза от рисового гриба
Современная наука пока молчит о пользе гриба, а вот те же сторонники народной медицины и последователи аюрведы уверены, что напиток из него способен на многое, так как содержит фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, витамины C и D, дубильные вещества, ферменты и т. д. Грибу даже посвящены несколько книг, написанных фитотерапевтами: «Индийский рис — жемчужины здоровья», «Лекарственные грибы» и другие.
Фото: freepik.com
Если резюмировать описанные там полезные свойства, то предположительно рисовый гриб может:
- помочь скинуть лишний вес, так как насыщен липазой — ферментом, отвечающим за расщепление жира;
- нормализовать работу пищеварительной системы и обмен веществ благодаря уксусным бактериям;
- ускорить выздоровление от простудных заболеваний и вирусов благодаря p-кумаровой кислоте;
- замедлить старение благодаря «ферменту молодости» коэнзиму Q10;
- стать частью профилактики сахарного диабета благодаря ферменту амилазе;
- облегчить состояние при ревматоидном артрите благодаря глюкуроновой кислоте;
- стать частью профилактики и лечения бесплодия благодаря фолиевой кислоте;
- укрепить нервную систему, придать сил и избавить от бессонницы.
Фото: freepik.com
Иногда специалисты по аюрведе рекомендуют закапывать напиток в нос и полоскать им горло при простудных заболеваниях, а также делать компрессы и прикладывать к ушибам, ссадинам и местам растяжений. Некоторые включают рисовый гриб в процедуры ухода за кожей и волосами: делают тоники и маски для лица, добавляют в шампуни и бальзамы.
Фото: freepik.com
Как приготовить напиток из морского риса
Вы можете заказать эту культуру на специализированных сайтах в виде гранул или взять кусочек заквашенного гриба у знакомых.
- Налейте в литровую банку некипяченую чистую воду комнатной температуры.
- Добавьте в нее столовую ложку сахара и хорошенько перемешайте. Сахар должен полностью раствориться, иначе гриб может заболеть.
- Положите в воду две-три столовые ложки гранул и любые сушеные ягоды и сухофрукты: изюм, абрикосы, курагу, яблоки.
- Накройте банку марлей, закрепите ее и уберите в сухое место, подальше от солнечных лучей. Идеальная температура — 23–27 °C. Крышку использовать нельзя, так как развитие бактерий происходит при попадании кислорода.
- Спустя три дня процедите настой через сито или марлю в чистую банку или бутылку, сухофрукты выбросьте. Готовый напиток сразу выпейте или уберите в холодильник, желательно не хранить его дольше пяти дней.
- Разросшийся гриб промойте чистой водой, отделите его от закваски и используйте для приготовления следующей порции напитка.
Фото: muzoktcrb.ru
Чаще всего рисовый гриб погибает из-за того, что владельцы забывают поменять воду и подкормить его. Жидкие сверхкислоты превращают его в мелкие хлопья, непригодные для приготовления настоя. Если какое-то время вы не можете о нем заботиться, положите гриб в открытую банку и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Как и его сородичи, морской рис со временем сильно разрастается. Так что можно отделить от него небольшой кусочек и подарить другу.В этой статье обобщены данные, не имеющие отношения к традиционной медицине. Она является ознакомительной и не может быть использована в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением морского риса необходимо проконсультироваться со специалистом.
https://tea.ru/article/pochemu-grib-nazvali-morskim-risom-zachem-ego-pyut-i-pri-chyem-tut-indiya/