22 февраля 2024
Фото: автора
Если говорить о праздничном блюде для мужчин, конечно же, это мясное блюдо. В этом году решила я приготовить запечённую свинину с ананасами, но в последний момент передумала, опасаясь сладковатого привкуса блюда. Поэтому решила пойти проверенным путем. Свинина, запеченная с сыром и помидорами, — очень простое в приготовлении блюдо и всегда выглядит празднично.
Нам понадобится: мякоть свинины — 800 г, лук — 3 шт., чеснок — 2 зуб., помидор — 3-4 шт., сыр твердый — 200-250 г, грибы свежие — 400 г (если решите добавить), майонез, соль, перец, специи.
Мясо будем запекать на луковой подушке. Оно получается более сочным и нежным. Для этого берем 2-3 луковицы очищаем и тонко режем кольцами. Противень застилаю фольгой. Равномерно выкладываю туда лук, слегка солю и перчу. Мякоть свинины нарезаю на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Советую резать мясо немного замороженным, тогда кусочки будут более ровными. Отбиваю и посыпаю солью и специями с обеих сторон. Мясо помещаю на луковую подушку. Чеснок 1-2 зубчика очищаю и мелко измельчаю, смешиваю в стакане с майонезом. Каждый кусочек промазываю тонким слоем майонеза с чесноком.
Твердый сыр заранее натираю на крупной терке и кладу на отдельную тарелку.
Помидоры мою и нарезаю пластинами. Этот раз я запекала без грибов, но часто их добавляю. Если решите делать с грибами, тонко нарежьте их на пластины и слегка обжарьте на растительном масле. После жарки лучше избавиться от лишнего жира, слив остатки масла. Можно использовать просто свежие шампиньоны без жарки.
На каждый кусочек свинины положить немного грибов и один или два кружочка помидора. Сверху покрываю тертым сыром и делаю тонкую сеточку из майонеза. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи и листья салата, а также запеченный картофель или пюре.