14 апреля 2024
Марианна Кастро
Любимое сочетание с первыми весенними грибами.
В этом году сезон сбора грибов сдвинулся практически на месяц. В обычных условиях собирать первые весенние грибы любители тихой охоты начинают только в начале мая, но 2024 год решил порадовать жителей столичного региона и преподнёс лесные дары уже в начале апреля.
Так, некоторые ценители грибов уже во всю собирают сморчки. Обычно это грибы растут на старые пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав и иногда их можно встретить на местах вырубленных лесов, поскольку сморчки любят места, где разбросаны древесные опилки. Отправляться на поиски лучше в хвойные и смешанные леса.
Сморчок – очень полезен, поскольку в нём содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В. Все эти микроэлементы благотворно влияют на обменные процессы в зрительном аппарате, улучшают пищеварение, положительно влияют на давление и очищают кровь.
Сморчки можно употреблять в пищу в разных вариантах. Некоторых их жарят, кто-то маринует, а кто-то делает соусы или варит суп. Однако ничего не заменит любимое многими сочетание – жареная картошечка с грибами. Для приготовления вам потребуется:
- Сморчки — 250-300 гр;
- Картофель — 500-600 гр;
- Репчатый лук — одна головка;
- Чеснок — два зубчика;
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовится блюдо достаточно просто:
- Грибы нужно очистить от грязи, помыть и залить холодной водой, оставив их в жидкости на пару часов. После этого сморчки ещё раз промываются.
- После замачивания грибы режутся крупными кусочками и варятся 2 раза: первый раз 10 минут, а второй – 5. После варки их нужно ещё раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.
- Картофель также моется, чистится от кожуры и режется небольшими дольками. Лук и чеснок – мелко порубить.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до того момента, пока не размягчатся, а затем добавляются грибы, соль, специи и готовится ещё 5-10 минут.
https://www.oka.fm/new/read/social/Prosto-palchiki-oblizhesh-prostejshij-retcept-kartoshechki/