3 вкуснейших рецепта из зимних опят

1 сентября 2013

Зимние опята

Народные приметы гласят о том, что 2 сентября начинают появляться зимние опята. От  настоящих, осенних опят, зимние отличаются разве временем произрастания. Но ценится  такой грибочек куда больше, ведь в то время, когда от обычных опят и следа не остается, зимние опята радуют нас всю зиму.

Зимние опята в большом количестве растут на старых деревьях лиственных пород. Загляните в осенний лес, вдохните полной грудью терпкий воздух, наполненный ароматами леса и … удивитесь огромному количеству грибов, кучками разросшихся на старых стволах.

Зимние опята

Зимние опята растут в период с сентября по март. Если вы не поленитесь отправиться на тихую охоту  прохладным сентябрьским утром, вы практически гарантированно вернетесь домой с полным кузовком  грибочков, радующих взор. Для того, чтобы не перепутать зимний опенок с поганкой, вооружитесь простыми «знаками отличия», которые помогут вам отличить опята от ядовитых грибов:

  • шляпка зимнего опенка светло-медового цвета, слега-выпуклая в середине, с несколько более темным центром;
  • ножка средней толщины;
  • шляпка снизу убрана достаточно редко расположенными пластинками, слегка приросшими к ножке;
  • запах насыщенно-грибной, приятный.

А уж в морозный день собрать кирпичного цвета ложные опята у вас и вовсе шансов нет: морозов они попросту не переносят.

Раз уж мы разобрались, как найти зимний опенок, значит  самое время вооружаться интересными рецептами и отправляться на кухню, дабы порадовать свою семью вкусными блюдами из опят.

Крем-суп из опят

Крем-суп из зимних опят

Этот рецепт хорош практически на все случаи жизни.Для его приготовления можно использовать, как свежие, так и замороженные опята.

Итак, для приготовления  ароматного супчика вам понадобятся:

  • Опята — 300 грамм
  • Картофель — 1 большая картофелина
  • Лук — 0,5 луковицы
  • Масло сливочное — 0,5 столовых ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Сливки — 1 стакан
  • Перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Имбирь — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Зелень — для украшения

Для начала подготовленные опята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Тем временем ставить на огонь картофель, порезанный небольшими кубиками. В воду можно добавить лавровый лист для аромата.

Пока варится картофель, на сковороде растопим сливочное масло и припустим лук до прозрачности. Затем в сковороду добавим отваренные опята и протушим их приблизительно 20 мин.

Готовый картофель вынимаем из воды (бульон сохраняем) и соединяем с опятами. Картофель и грибы тщательно измельчаем при помощи блендера. Полученную массу соединяем с картофельным бульоном, из которого предварительно вынимаем лавровый лист и тщательно взбиваем миксером.

Суп доводим до кипения и добавляем сливки или молоко. Полученный суп выпариваем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию достаточно густого крема.

Готовый суп подавать в пиалах, посыпанный тертым имбирем и молотым черным перцем.

Жульен с зимними опятами

Жульен из зимних опят

Жульен — одно только  название способно вызвать зверский аппетит! А вот для его приготовления ни вычурных продуктов, ни больших сил не потребуется.

Итак, для приготовления аппетитного жульена вам потребуется:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г зимних опят
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).

Измельчаем грибы, лук и куриное филе. Грибы обжариваем в сотейнике до тех пор, пока из не уйдет лишняя влага. В грибы добавляем филе и обжариваем вместе несколько минут.

Отдельно готовим заготовку для соуса: на сковороде обжариваем, постоянно помешивая муку, а затем постепенно добавляем в нее сливки. Соус солим, перчим и доводим до кипения, помешивая.

Готовый соус вводим в смесь курицы и грибов и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в кокотницы и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Если у вас нет кокотниц — это не повод отказываться от приготовления этого удивительного блюда или бежать в д= ближайший хозяйственный магазин. С не меньшим успехом жульен можно приготовить и в большой форме, увеличив длительность запекания.

Теплый салат из куриных потрошков с зимними опятами

Теплый салат с зимними опятами

Это не просто салат, а практически полноценный ужин с итальянской нотой. Для приготовления его вам потребуется:

  • салатный перец (крупный) — 1 шт.
  • куриные желудки (очищенные) или печень — 300г
  • грибы (свежие опята) — 100г
  • зелень петрушки — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • макароны — 2 полные горсти
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковый майонез — по вкусу

Итак, для начал нужно подготовить желудочки или печень, что уж вы любите больше. Потрошки необходимо разрезать на 3-4 части. Параллельно отвариваем в подсоленной воде макароны.

Целый перец обжариваем на сковороде, смазанной слегка маслом. Остудив его, снимаем с него кожицу, удаляем плодоножку, перец нарезаем соломкой.

Потрошки обжариваем на масле, в котором обжаривался перец. Солим, перчим, доводим до готовности, а затем тушим, добавив 4 ст.л. воды до выпаривания влаги.

Промытые, отваренные, подсушенные грибы обжариваем с 1 ст.л. подсолнечного масла приблизительно 20 минут. Смешиваем горячие грибы, макароны, потроха и перец, заправляем майонезом и зеленью петрушки.

Все остальные ингредиенты можете добавлять  по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Васильева

http://showbizdaily.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.