1 сентября 2013
Народные приметы гласят о том, что 2 сентября начинают появляться зимние опята. От настоящих, осенних опят, зимние отличаются разве временем произрастания. Но ценится такой грибочек куда больше, ведь в то время, когда от обычных опят и следа не остается, зимние опята радуют нас всю зиму.
Зимние опята в большом количестве растут на старых деревьях лиственных пород. Загляните в осенний лес, вдохните полной грудью терпкий воздух, наполненный ароматами леса и … удивитесь огромному количеству грибов, кучками разросшихся на старых стволах.
Зимние опята растут в период с сентября по март. Если вы не поленитесь отправиться на тихую охоту прохладным сентябрьским утром, вы практически гарантированно вернетесь домой с полным кузовком грибочков, радующих взор. Для того, чтобы не перепутать зимний опенок с поганкой, вооружитесь простыми «знаками отличия», которые помогут вам отличить опята от ядовитых грибов:
- шляпка зимнего опенка светло-медового цвета, слега-выпуклая в середине, с несколько более темным центром;
- ножка средней толщины;
- шляпка снизу убрана достаточно редко расположенными пластинками, слегка приросшими к ножке;
- запах насыщенно-грибной, приятный.
А уж в морозный день собрать кирпичного цвета ложные опята у вас и вовсе шансов нет: морозов они попросту не переносят.
Раз уж мы разобрались, как найти зимний опенок, значит самое время вооружаться интересными рецептами и отправляться на кухню, дабы порадовать свою семью вкусными блюдами из опят.
Крем-суп из опят
Этот рецепт хорош практически на все случаи жизни.Для его приготовления можно использовать, как свежие, так и замороженные опята.
Итак, для приготовления ароматного супчика вам понадобятся:
- Опята — 300 грамм
- Картофель — 1 большая картофелина
- Лук — 0,5 луковицы
- Масло сливочное — 0,5 столовых ложки
- Вода — 2 стакана
- Сливки — 1 стакан
- Перец молотый — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
- Имбирь — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 штука
- Зелень — для украшения
Для начала подготовленные опята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Тем временем ставить на огонь картофель, порезанный небольшими кубиками. В воду можно добавить лавровый лист для аромата.
Пока варится картофель, на сковороде растопим сливочное масло и припустим лук до прозрачности. Затем в сковороду добавим отваренные опята и протушим их приблизительно 20 мин.
Готовый картофель вынимаем из воды (бульон сохраняем) и соединяем с опятами. Картофель и грибы тщательно измельчаем при помощи блендера. Полученную массу соединяем с картофельным бульоном, из которого предварительно вынимаем лавровый лист и тщательно взбиваем миксером.
Суп доводим до кипения и добавляем сливки или молоко. Полученный суп выпариваем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию достаточно густого крема.
Готовый суп подавать в пиалах, посыпанный тертым имбирем и молотым черным перцем.
Жульен с зимними опятами
Жульен — одно только название способно вызвать зверский аппетит! А вот для его приготовления ни вычурных продуктов, ни больших сил не потребуется.
Итак, для приготовления аппетитного жульена вам потребуется:
- 500 г куриного филе
- 300 г зимних опят
- 200 г лука
- 200 г сыра (твердого)
- 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
- 2 столовые ложки муки
- соль
- перец
- растительное масло
Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).
Измельчаем грибы, лук и куриное филе. Грибы обжариваем в сотейнике до тех пор, пока из не уйдет лишняя влага. В грибы добавляем филе и обжариваем вместе несколько минут.
Отдельно готовим заготовку для соуса: на сковороде обжариваем, постоянно помешивая муку, а затем постепенно добавляем в нее сливки. Соус солим, перчим и доводим до кипения, помешивая.
Готовый соус вводим в смесь курицы и грибов и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в кокотницы и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Если у вас нет кокотниц — это не повод отказываться от приготовления этого удивительного блюда или бежать в д= ближайший хозяйственный магазин. С не меньшим успехом жульен можно приготовить и в большой форме, увеличив длительность запекания.
Теплый салат из куриных потрошков с зимними опятами
Это не просто салат, а практически полноценный ужин с итальянской нотой. Для приготовления его вам потребуется:
- салатный перец (крупный) — 1 шт.
- куриные желудки (очищенные) или печень — 300г
- грибы (свежие опята) — 100г
- зелень петрушки — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- макароны — 2 полные горсти
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- оливковый майонез — по вкусу
Итак, для начал нужно подготовить желудочки или печень, что уж вы любите больше. Потрошки необходимо разрезать на 3-4 части. Параллельно отвариваем в подсоленной воде макароны.
Целый перец обжариваем на сковороде, смазанной слегка маслом. Остудив его, снимаем с него кожицу, удаляем плодоножку, перец нарезаем соломкой.
Потрошки обжариваем на масле, в котором обжаривался перец. Солим, перчим, доводим до готовности, а затем тушим, добавив 4 ст.л. воды до выпаривания влаги.
Промытые, отваренные, подсушенные грибы обжариваем с 1 ст.л. подсолнечного масла приблизительно 20 минут. Смешиваем горячие грибы, макароны, потроха и перец, заправляем майонезом и зеленью петрушки.
Все остальные ингредиенты можете добавлять по вкусу.
Приятного аппетита!
Анастасия Васильева