Осторожно, грибы. Как не отравиться первыми дарами леса

7 мая 2015

Весна — начало не только дачно-огородного сезона, но и грибного. Хотя многие привыкли отправляться в лес только во второй половине лета, весной там уже есть грибы.

Shutterstock.com

Первые грибы

Самые ранние — сморчки и строчки. Смешные грибы, похожие на мозги, их непросто заметить в прошлогодней листве. Тем радостнее находка! Эти грибы необыкновенно вкусны, особенно в жареном виде.

В мае также появляются первые шампиньоны, они продержатся до самой осени.

Кроме того, в мае, после сморчков, из земли вылезают дождевики. Эти грибы у нас не считают ценными и съедобными. Но в Италии, например, их очень любят. Пока грибы молоды и сохраняют белый цвет — они очень вкусны, но когда они позеленеют, то становятся невкусными.

Как безопасно собирать грибы. Секреты

  1. Ядовитые грибы по большей части имеют пластинчатую структуру.
  2. Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей.
  3. Лучше не собирать грибы после продолжительной засухи. Подождите пару-тройку дней. Грибы, которые вылезли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ.
  4. Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками. На них могли попасть споры от смертельных соседей.
  5. Главное правило грибника: не уверен — не бери. Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Взять с собой в лес

  • Нож для срезания грибов.
  • Навигатор.
  • Зажигалку (не верьте передачам о выживании в лесу, разжечь огонь трением у обычных людей не получается!).
  • Бутылку с водой.

Как не заблудиться

Для этого неплохо брать навигатор и отмечать свой путь по нему. Тогда вы сможете прийти обратно. Хорошую службу сослужит компас. Если ничего этого нет — ориентируйтесь по солнцу. При входе в лес запомните, в какой стороне оно было, и старайтесь не гулять по лесу больше 2 часов.

Как приготовить грибы

Первые весенние грибы — сморчки и строчки — относятся к условно съедобным. Это значит, что перед употреблением в пищу их нужно варить в двух водах и дать им покипеть не менее 15 минут. А потом всё слить и обжарить.

Шампиньоны не нуждаются в такой тщательной обработке. Их достаточно бросить сырыми на сковороду, чтобы обжарить.

Большинство же грибов всё-таки отваривают. Потом жарят или тушат в сметане, делают начинку для пирогов, кладут в суп.

Как распознать отравление

Симптомы отравления могут появиться в течение 2 часов после трапезы, а могут задержаться даже на сутки. Но если вы съели грибы и чувствуете дискомфорт, то нужно обратиться к врачу.

Отравление различными грибами даёт разные симптомы, но если у вас проявились какие-то из приведённого ниже списка, надо поднимать тревогу.

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Неестественные зрачки. Они могут быть сужены или расширены.
  • Рези в животе, сильная диарея.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Скачки давления.
  • Головные боли и головокружение.
  • В некоторых случаях пожелтение кожи и белков глаз, как при желтухе.

 

Отравление грибами не даёт температуры. Если она появилась, значит, причина может быть не в самом грибе, а, к примеру, в бактериях, живущих на нём.

Первая помощь

Самое важное — избавиться от яда, который ещё не успел проникнуть в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту. Выпить большое количество чистой воды и принять активированный уголь: 0,5–1 г/кг массы тела (40–60 г для взрослого человека). Если нет диареи, то можно принять ещё и слабительное. Помогает также слабый раствор марганцовки.

Не следует медикаментами останавливать рвоту и диарею. Это способы очистки организма.

После принятия срочных мер нужно немедленно обратиться к врачу.

Мария Тихменева

http://www.aif.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.