7 мая 2015
Весна — начало не только дачно-огородного сезона, но и грибного. Хотя многие привыкли отправляться в лес только во второй половине лета, весной там уже есть грибы.
Первые грибы
Самые ранние — сморчки и строчки. Смешные грибы, похожие на мозги, их непросто заметить в прошлогодней листве. Тем радостнее находка! Эти грибы необыкновенно вкусны, особенно в жареном виде.
В мае также появляются первые шампиньоны, они продержатся до самой осени.
Кроме того, в мае, после сморчков, из земли вылезают дождевики. Эти грибы у нас не считают ценными и съедобными. Но в Италии, например, их очень любят. Пока грибы молоды и сохраняют белый цвет — они очень вкусны, но когда они позеленеют, то становятся невкусными.
Как безопасно собирать грибы. Секреты
- Ядовитые грибы по большей части имеют пластинчатую структуру.
- Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей.
- Лучше не собирать грибы после продолжительной засухи. Подождите пару-тройку дней. Грибы, которые вылезли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ.
- Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками. На них могли попасть споры от смертельных соседей.
- Главное правило грибника: не уверен — не бери. Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Взять с собой в лес
- Нож для срезания грибов.
- Навигатор.
- Зажигалку (не верьте передачам о выживании в лесу, разжечь огонь трением у обычных людей не получается!).
- Бутылку с водой.
Как не заблудиться
Для этого неплохо брать навигатор и отмечать свой путь по нему. Тогда вы сможете прийти обратно. Хорошую службу сослужит компас. Если ничего этого нет — ориентируйтесь по солнцу. При входе в лес запомните, в какой стороне оно было, и старайтесь не гулять по лесу больше 2 часов.
Как приготовить грибы
Первые весенние грибы — сморчки и строчки — относятся к условно съедобным. Это значит, что перед употреблением в пищу их нужно варить в двух водах и дать им покипеть не менее 15 минут. А потом всё слить и обжарить.
Шампиньоны не нуждаются в такой тщательной обработке. Их достаточно бросить сырыми на сковороду, чтобы обжарить.
Большинство же грибов всё-таки отваривают. Потом жарят или тушат в сметане, делают начинку для пирогов, кладут в суп.
Как распознать отравление
Симптомы отравления могут появиться в течение 2 часов после трапезы, а могут задержаться даже на сутки. Но если вы съели грибы и чувствуете дискомфорт, то нужно обратиться к врачу.
Отравление различными грибами даёт разные симптомы, но если у вас проявились какие-то из приведённого ниже списка, надо поднимать тревогу.
- Слабость.
- Тошнота.
- Неестественные зрачки. Они могут быть сужены или расширены.
- Рези в животе, сильная диарея.
- Повышенное слюноотделение.
- Скачки давления.
- Головные боли и головокружение.
- В некоторых случаях пожелтение кожи и белков глаз, как при желтухе.
Отравление грибами не даёт температуры. Если она появилась, значит, причина может быть не в самом грибе, а, к примеру, в бактериях, живущих на нём.
Первая помощь
Самое важное — избавиться от яда, который ещё не успел проникнуть в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту. Выпить большое количество чистой воды и принять активированный уголь: 0,5–1 г/кг массы тела (40–60 г для взрослого человека). Если нет диареи, то можно принять ещё и слабительное. Помогает также слабый раствор марганцовки.
Не следует медикаментами останавливать рвоту и диарею. Это способы очистки организма.
После принятия срочных мер нужно немедленно обратиться к врачу.
Мария Тихменева
http://www.aif.ru