Чего только не используют наши изобретательные сограждане на удобрение! Но чтобы грибы, о таком услышала первый раз. Дачник в электричке рассказал, что с весны начинает собирать в лесу любые грибы – какие попадутся – для приготовления из них сложного минерального удобрения. Исходит из того, что с помощью грибницы они извлекают из почвы соединения микрочастиц калия, фосфора, кальция, азота. Попутчик поделился своим рецептом приготовления удобрения: поместить грибы на сутки в теплую воду (1 кг на ведро воды), дать настояться. Потом грибник процеживает раствор и подкармливает им прежде всего те огородные культуры, которые трудно идут в рост. Хотя считает, что нелишним будет такое угощение любым культурам. Можно ли верить разговорчивому дачнику и есть ли резон следовать его примеру? Антонина ЕГОРОВА, г. Владивосток
Мы обратились за комментариями к специалисту по грибам – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгении Булах. Она подтвердила, что грибы богаты полезными веществами. Подберезовики содержат даже стимуляторы роста. Причем на удобрения могли бы пойти не только съедобные грибы, но и ядовитые: растениям от них вреда не будет.
Другое дело, что, просто замочив грибы в воде, минерального удобрения мы не получим. Как объяснила Евгения Мироновна, для того чтобы из клеточного сока извлечь микроэлементы и другие полезные вещества, нужно разрушить клеточные перегородки, измельчив грибы в порошок на специальной установке. В бытовых условиях это практически невозможно.
4 мая 2024 Ученые нашли в грибах вещества, способные останавливать размножение и функционирование SARS-CoV-2. Российские ученые из университета ЮУрГУ, совместно с зарубежными коллегами, в грибах рода Aspergillus обнаружили вещества, способные останавливать питание и размножение вируса. По словам ученых, препарат на … Читать полностью →
4 мая 2024 АВТОР Александр Грибы насыщают мышцы белками Грибы – это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Они содержат много ценных веществ. Они богаты: белками, витаминами B и C, кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и … Читать полностью →
4 мая 2024 Некоторые люди этих грибов не знают, а другие боятся. Я уже больше тридцати лет их собираю и употребляю в пищу, нужно только правильно их готовить В разгаре пора весенней охоты. Кто-то сидит на реке или у водоема … Читать полностью →
4 мая 2024 Кандидат медицинских наук, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Ольга Шипулина развеяла три популярных мифа о клещах. Иннокентий РАДЫГИН Кандидат медицинских наук, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест», врач клинической лабораторной … Читать полностью →
4 мая 2024 Таисия Кошкина Удивите и порадуйте себя и своих домашних. Первое, чем привлекает рецепт этого рулета — не нужно замешивать тесто. На всё про всё у хозяйки уйдёт несколько минут. Второе — простота: все компоненты доступны по цене в … Читать полностью →