На Колыме растет более 200 видов съедобных грибов

12 августа 2015

На Колыме растет более 200 видов съедобных грибов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 12.08.2015. «Трудно делать прогнозы, но пока грибов маловато, — говорит старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Нина САЗАНОВА, — на днях я была на сопке, набрала только лисичек на «жареху», а вот белых, хотя сейчас их время, совсем нет.Рост грибов что стимулирует? Высокая сумма положительных температур и высокая влажность. А у нас целый июль стояла засуха, особенно в центральных районах области. Дожди начались не так давно, но этого мало — земля и древесина, чтобы появились плодовые тела, должны напитаться влагой. Так что будем ждать дождей, на них вся надежда.

Есть надежда собрать и белые грибы — если не сейчас, когда они уже отходят, их время роста уже проходит, то в период «второй волны» — в конце августа — начале сентября.

Вообще, даже в самый неурожайный год грибы все равно бывают, хотя бы короткий период, и запастись на зиму можно. Нужно знать места и оказаться там в нужное время. На Колыме более 200 видов съедобных грибов — кроме всем известных подосиновиков, маслят и подберезовиков, это и волнушки, и грузди, и опята, и горькушки, и многие другие. Собирать грибы можно двумя способами: срезать ножом и выкручивать, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Самое главное — относиться к природе с любовью, и она ответит нам благодарностью».

«АиФ-Магадан».

http://www.kolyma.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.