Снова на дворе сентябрь, а это значит, что со дня на день в наших лесах начнется грибной бум. Леса наполнятся грибниками – опытными и не очень. После трехлетнего грибного «затишья», прошлый год порадовал любителей грибной охоты неплохим урожаем. Каким будет нынешний сезон предсказать пока сложно. Существует ряд погодных условий, которые обеспечивают «наполняемость» грибами леса. Многолетние исследования Агентства лесного хозяйства по Тамбовской области, результатом которых стало уникальное издание книги «Тамбовский лес», позволяют сделать следующие выводы:
Хороший осенний урожай грибов можно ожидать, когда после продолжительной жары в мае, июне, июле начинается период дождей с понижением температуры, грибы появляются на 7-10 день после дождей.
Особенно благоприятные условия для плодоношения грибов складываются, если дожди сопровождаются теплыми туманами. После нескольких теплых ночей с туманами, мелкого дождика надо идти за грибами.
Продолжительные дожди в сентябре переувлажняют почву и отрицательно влияют на рост грибницы и плодоношение грибов.
В холодное, дождливое лето бывают небольшие урожаи грибов, особенно белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков, белянок.
Туманы над лесом дают знать грибнику, что близок старт любимой охоты.
В этом же издании приведен ряд примет фенологического характера, по которым можно определить появление грибов. Например, осенние грибы пора собирать, если:
заколосилась рожь – время идти за первыми белыми грибами, подберезовиками;
поспели семена осины – пора собирать первые подосиновики;
зацвел вереск – самое время идти за рыжиками;
отяжелели метелки овса – выросли осенние опята.
Данные таблицы представлены на основании материалов издания
Общая площадь лесов Тамбовской области составляет чуть менее 3500 кв. м. Рассказовский район территориально расположен практически в центре области на границе лесов и степей. При этом площадь рассказовского леса составляет порядка 8% от общей доли лесного массива Тамбовщины.
В нашем лесу встречаются самые разнообразные породы как лиственных, так и хвойных деревьев, что, наряду с климатическими условиями, способствует росту и распространению многих видов грибов. Всего учеными-микологами насчитывается около двухсот видов и подвидов грибов, которые можно употреблять в пищу. Л. Ермаков, автор книги «Третья охота в Мичуринских лесах», посвященной грибам тамбовских лесов, считает, что в тамбовских лесах таких грибов не более пятидесяти, а в корзину грибника попадает менее 20-25 различных видов.
Анализ опроса, проводимого Порталом ТВОЛК, показал, за какими грибами стремятся в лес рассказовцы. На момент написания статьи в опросе приняло участие 62 человека. Большинство горожан – 32% опрошенных – собирают самые различные грибы; на втором месте любители опят – их 21%, подберезовики, подосиновики и белые предпочитают выискивать в рассказовских лесах 8 и 7 человек, т. е. 13% и 11%, соответственно; остальные 23% разделили между собой любители других видов грибов. Полные данные представлены на диаграмме и в полной версии Опроса.
По подсчетам этого же автора, в наших лесах несъедобных и ядовитых (с разной степенью ядовитости) грибов примерно треть от общего числа видов, употребляемых в пищу, — а именно, семнадцать.
В 95 % смертельного исхода после отравления грибами причиной является бледная поганка, на которую может позариться неопытный грибник. Другие смертельно ядовитые грибы имеют непривлекательный вид и вряд ли смогут заинтересовать грибника. Бледную поганку уже с июня можно встретить в лесу, в поле она не произрастает. В последние годы список ядовитых грибов пополнила свинушка, хотя много лет до этого ее успешно употребляли в пищу. Еще один смертельно ядовитый гриб наших лесов – мухомор вонючий (мухомор белый). Крайне осторожно следует относиться к грибам, растущим на почве, и по форме схожим с опятами. Без должного опыта лучше не собирать их.
К несъедобным грибам Тамбовщины относятся трубчатые грибы – желчный и перечный. Они не вызывают отравления, но полностью непригодны в пищу из-за горького вкуса. Желчный гриб по ошибке может положить в корзинку и бывалый грибник, поскольку, визуально он очень напоминает белый. Часто его называют «ложный белый». От белого гриба желчный отличается слегка розоватым и несколько вздутым трубчатым слоем и, соответственно, горьким вкусом. Чтобы определить желчный гриб, достаточно попробовать его на вкус. Перечный гриб у нас встречается довольно редко.
Самая эффективная мера безопасности при сборе грибов – не собирайте грибы, в которых имеется хоть малейшее сомнение.
Съедобных грибов в наших лесах довольно много. К ним относятся:
из трубчатых – белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, польский гриб, моховик, козляк;
из пластинчатых – рыжик, лисичка, сыроежки неедкие, зеленушка, рядовка серая.
Существует также класс условно-съедобных грибов – все они пластинчатые: чернушка, волнушка, гладыш, едкие сыроежки, опенок, груздь и другие. Условно-съедобные грибы могут содержать горечь или вредные вещества. Поэтому перед приготовлением блюд их обязательно нужно подвергать специальной термической обработке.
Существует ряд общих признаков, позволяющих отличить съедобные грибы от ядовитых:
Трубчатые грибы съедобны все, за исключением, упомянутых выше желчного и перечного грибов.
Ядовитых грибов нет среди тех, у которых синеет мякоть. К ним относятся: подосиновик, польский гриб, синяк, дубовик, моховик. Все они трубчатые и соответствуют первому условию.
Пластинчатые грибы, выделяющие на изломе сок, также не будут ядовитыми. Это рыжик, груздь, чернушка, волнушка, горькушка, гладыш и некоторые другие.
Будем надеяться, что в этом году погодные условия будут благоприятствовать обильному урожаю грибов. Наш Портал желает всем любителям и профессионалам «тихой охоты» хорошей добычи.
4 мая 2024 Ученые нашли в грибах вещества, способные останавливать размножение и функционирование SARS-CoV-2. Российские ученые из университета ЮУрГУ, совместно с зарубежными коллегами, в грибах рода Aspergillus обнаружили вещества, способные останавливать питание и размножение вируса. По словам ученых, препарат на … Читать полностью →
4 мая 2024 АВТОР Александр Грибы насыщают мышцы белками Грибы – это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Они содержат много ценных веществ. Они богаты: белками, витаминами B и C, кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и … Читать полностью →
4 мая 2024 Некоторые люди этих грибов не знают, а другие боятся. Я уже больше тридцати лет их собираю и употребляю в пищу, нужно только правильно их готовить В разгаре пора весенней охоты. Кто-то сидит на реке или у водоема … Читать полностью →
4 мая 2024 Кандидат медицинских наук, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Ольга Шипулина развеяла три популярных мифа о клещах. Иннокентий РАДЫГИН Кандидат медицинских наук, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест», врач клинической лабораторной … Читать полностью →
4 мая 2024 Таисия Кошкина Удивите и порадуйте себя и своих домашних. Первое, чем привлекает рецепт этого рулета — не нужно замешивать тесто. На всё про всё у хозяйки уйдёт несколько минут. Второе — простота: все компоненты доступны по цене в … Читать полностью →