9 июля 2021
В лесах Подмосковья полным ходом идет «тихая охота» на лисички. Встретить их можно в хвойных и смешанных лесах, около елей, сосен и дубов с начала июня до середины октября. Растут красавицы многочисленными группами, массово появляясь после грозовых дождей. Они встречаются не только в лесах Европы. Их подают на стол в Мексике, и Гималаях, а также во многих странах Африки. Сегодня мы поделимся совет от лесничих и расскажем, как вкусно можно приготовить эти грибы.
Наш совет: не замораживайте сырые лисички, после размораживания у них появится горький вкус. Эти грибы хороши в сушеном виде. По сравнению с другими грибами эти «рыжие бестии» содержат в себе больше всего жиров — 2,4%, при этом их калорийность на 100 г равна 19 ккал. Эти грибы не бывают червивыми, так как содержат вещество, губительное для любых паразитов –хиноманнозу.
И, наконец, настоящий рецепт от лесничих:
- Промываем лисички и заливаем на 30 мин крутым кипятком. Сливаем воду.
- Обжариваем грибы на сковороде с добавлением сливочного и подсолнечного масла. Следом добавляется мелкопорезанный лук, соль и перец по вкусу. Жарим.
- Затем в хорошо обжаренные грибы добавляем сметану и мелко порубленную зелень. Перемешиваем…Готово! Наслаждаемся! Просто, быстро и очень полезно!
Кстати, скандинавы считали, что лисички – это мощный афродизиак, поэтому на свадебном столе блюда из этих грибов обязательно стояли перед молодожёнами.