9 июля 2021
Утверждение о том, что аномальная жара этим летом сделала съедобные грибы ядовитыми, не находит научного обоснования. Об этом «Радио 1» заявил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, миколог Максим Дьяков.
«Бытует мнение, что в жару хорошие грибы могут стать ядовитыми. На самом деле здесь есть некая логика. Грибы вообще хорошо всё впитывают, и не только питание, но и тяжёлые металлы, и радионуклиды, и остатки пестицидов, если субстрат, где они растут, содержит что-то из этого перечня. Но никакого реального исследования на тему грибов и жары я не видел», – сказал эксперт.
С другой стороны, по словам Максима Дьякова, в жару лучше собирать молодые грибы, так как в такую погоду дары леса быстрее портятся и могут представлять опасность.
«Во время жары грибы быстрее портятся, как и любой продукт при высокой температуре. Большое количество отравлений может быть связано именно с тем, что люди собирают грибы, срок которых истёк. А сейчас процесс идёт гораздо быстрее из-за жары. Поэтому нужно просто собирать более молодые грибы», – заключил миколог.
Ранее руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов в эфире «Радио 1»предупредил об опасности пожаров в Подмосковье из-за жары.
Фото © istockphoto
Владимир Вахрушев, Лора Луганская
https://radio1.news/article/mikolog-rasskazal-kakie-griby-bezopasno-sobirat-v-zharu/