Как правильно обрабатывать лесные грибы перед сушкой, правила заготовки на зиму

8 августа 2021

Фото: ShutterStock 

АВТОР ВЕРА ЧЕРЕНКО.

Свежие грибы, безусловно, превосходное лакомство, но, к сожалению, сезон их сбора ограничен. А так хочется продлить гастрономическое удовольствие на зиму! В этом случае придутся кстати советы, как заготовить эти дары природы на холодные период года, сохранив максимум их полезных свойств и не потеряв во вкусе.

Маринование, засолка или заморозка грибов — дело хлопотное, а вот сушка — интересный, простой, малозатратный и практичный способ, имеющий ряд преимуществ: сушеные грибы могут храниться не один год, такие грибы легче усваиваются организмом, метод сушки позволяет сохранить все без исключения полезные вещества грибов.

Какие грибы можно сушить

Далеко не все виды грибов подлежат такому способу заготовки. Самый распространенный вариант — это белый гриб. Он прекрасно подходит для сушки, и уже длительное время пользуется популярностью у грибников. Но есть и другие разновидности:

  • сморчки;
  • моховики;
  • подвишенники;
  • маслята;
  • подберезовики и пр.

Важно понимать, что есть и такие грибы, которые категорически не подходят для сушки на зиму. К примеру, разновидность пластинчатых грибов впоследствии будут горчить, если засушить их перед приготовлением.

Предварительная обработка

В подготовке грибов к сушке есть некоторые нюансы. К примеру, их нежелательно обдавать водой! Это объясняется тем, что впитавшие в себя дополнительную влагу грибы будут потом намного дольше сушиться. Также не рекомендуется счищать с них кожицу. Не переживайте, если на поверхности грибов останется мелкий песок. Перед приготовлением сухие грибы все равно будут замачиваться в воде, которая смоет с них мелкие песчинки. Для того же, чтобы очистить грибы от крупного мусора, достаточно обработать их мягкой щеткой.

Способы сушки

Существует несколько вариантов заготовки сушеных грибов:

  1. В электросушилке;
  2. В духовке;
  3. В микроволновой печи;
  4. На свежем воздухе.

Каждый из способов имеет свои особенности, но преимущество все-таки остается за новомодным чудом техники — специальным приспособлением для сушки грибов и фруктов. 

Электрическая сушилка для грибов

Существует много моделей от различных производителей, но алгоритм их действия одинаковый. Грибы нарезаются, выкладываются на небольшом расстоянии на поддоны и помещаются в аппарат. Время сушки при температуре 50 градусов составляет от 2 до 8 часов. Это зависит от сорта грибов, размера и нарезки. Никаких дополнительных манипуляций для дегидрации не требуется.

Духовка

При этом способе важно учесть три момента: 

  • предварительно духовка разогревается до 45 градусов;
  • грибы нужно выкладывать рядами на решетку, и никак иначе;
  • в процессе сушки важно дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага выходила наружу.

Микроволновка

Чтобы высушить грибы в СВЧ-печи, важно уделить должное внимание подготовительному этапу: удалить влагу с поверхности грибов, нарезать на кусочки (не больше 2 см в диаметре) и подвялить на солнце — это скажется впоследствии на их вкусовых качествах. Сушатся грибы на поддоне в несколько этапов. Каждый раз, по прошествии 20 минут, обязательно нужно сливать выделившуюся жидкость. Количество этапов зависит от сорта грибов. 

Свежий воздух

На свежем воздухе грибы сушатся долго, вне зависимости от того, нанизаны они на нить или же разложены на поверхности. Важное условие такой сушки — достаточное количество солнца и циркуляция воздуха. 

Готовые сушеные грибы могут храниться в плотно закрытых стеклянных банках длительное время. Если же случится так, что грибы пересушатся, то из них можно будет сделать грибной порошок, который также придаст незабываемый вкус блюдам в качестве приправы.

https://ftimes.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.