Кулинарные традиции: у каких народов не принято есть грибы и почему

17 августа 2021

Фото: ShutterStock 

АВТОР ЕЛЕНА ВАЙЛО.

Традиции, как грибы, бывают разные. Почему такое сравнение? Потому что дальше речь пойдет о том, кто не признает такую вкуснятину, как лисички, грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие их «братья» и «сестры». Жареные, соленые, маринованные… С картошкой, в качестве закуски или самостоятельного блюда. Это все вкусно, но, оказывается, не все народы употребляют грибы в пищу. Журналисты FTimes узнали, представители каких народов не ходят в лес за грибами, и вообще не едят их.

«Их олешки едят»

Самые большие противники грибов — народы, живущие на Крайнем Севере. Речь идет, прежде всего, об алеутах, коряках, манси, нанайцах, ненцах, саамых, чукчах, эскимосах. Никто из них никогда не ест грибы. Аргументируют это тем, что «их олешки едят», то есть животные. А человек должен питаться совсем другим, в том числе мясом, рыбой и т. д. Грибы же все выше перечисленные народы даже пробовать не хотят, ведь «родина» этого «лакомства» — олений навоз. Поэтому то, что для нас считается настоящей роскошью, для народов Севера является непонятным. Ведь как можно употреблять то, на что садятся комары, где заводятся черви.

Едят, но не все

Стоит также сказать, что есть и те народы, которые «признают» не все грибы. Ведь их существует около пятисот видов, которые в России считаются съедобными. Однако в некоторых странах некоторые из них расцениваются как «опасные для жизни». Так, европейцы и американцы могут лакомиться только искусственно культивируемыми грибами — вешенками, шампиньонами и т. п. Для россиян же не представляю никакой опасности и многие «дикорастущие» виды. Кстати, лисички — признанное лакомство почти во всех странах. Их и еще белые грибы, горькушки, грузди, волнушки, «солоники» собирают и в Финляндии

Что не так с грибами в исламе и иудаизме?

Интересен тот факт, что грибы в одно время были полностью запрещены в исламских странах. Дело в том, что богословы изначально утверждали, что никто не знает, какой гриб можно употреблять в пищу, а какой окажется ядовитым. Ситуация осложнялась еще и тем, что исламисты жили там, где грибы не росли. В то же время стоит отметить, что сегодня ислам распространен на многие страны, где такое лакомство считается традиционным.

Иудеи официально признали только лисички, а вот все остальные виды — халяльная пища, ведь в них могут завестись черви и насекомые. Напомним: в иудейской вере существует запрет на употребление в пищу насекомых. Именно поэтому грибы ставят в один ряд с запрещенными мясом и рыбой, способными породить в человеке невежество и пороки.

Кришнаиты считают грибы источником негативной энергии, по той причине, что растут они ночью. А, например, японцы с синтоистской верой высоко ценят эту пищу, и особенно это касается мацутакэ — грибов, в честь которых даже построен храм в Иватэ.

https://ftimes.ru/405235-kulinarnye-tradiczii-u-kakih-narodov-ne-prinyato-est-griby-i-pochemu.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.