11 апреля 2022
Сезон можно считать открытым: грибники Ленинградской области собирают первый урожай. В воскресенье, 10 апреля, любителям тихой охоты удалось найти в Ломоносовском районе десятки ярко-красных шапочек саркосцифы австрийской.
Фотографии первых грибов появились в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте. Саркосцифа робко прячется в прошлогодней листве, тут и там мелькая у сугробов.
Саркосцифу австрийскую называют в народе чашей эльфа, алой чашей и красным блюдцевиком. Этот гриб съедобен, но практически неизвестен в России. У него странный вкус: жестковатый и немного резиновый.
Перед приготовлением саркосцифу обязательно отваривают в подсоленной воде. После этого ее жарят с луком и сливками, а также маринуют.
Фото: Gortenzia Nice/ВКонтакте
https://47channel.ru/event/gribniki-lomonosovskogo-raiona-otkryli-sezon-tixoi-oxoty