Как сушить белые грибы для длительного хранения: правила грибников

26 сентября 2022

Как сделать соление или консервацию из грибов знают многие. А почему бы не засушить белые грибы? 

Методы сушки более простые и они не требуют особой подготовки. 

Поэтому важно разобраться в технологии и рекомендациях специалистов.

Как подготовить грибы для сушки

Главный вопрос заключается в следующем: мыть грибы или нет? На эту тему споры никогда не закончатся, ведь есть логичные доводы в обе стороны. Если грибы собираются самостоятельно где-то в чистом лесу, многие отказываются от их мытья. Некоторые выращивают грибы на своем участке или покупают готовые.

Сушеные грибы
Фото: Pixabay

Важно понять простой факт: грибы могут накапливать вредные вещества и токсины, которые могут быть опасными для человеческого организма. 

Простой пример: если грибы растут возле дороги, их состав оставляет лучшего. Даже качественная очистка и мойка не исправит ситуацию.

Грибы нужно перед сушкой очистить от листьев и различных загрязнений. Для этих целей можно использовать обычный нож.

Рекомендации по выбору грибов:

1)    Размер средний.

2)    Не должно быть повреждений.

3)    Хорошая плотность.

4)    Отсутствие червяков.

5)    Нет следов поражения различными насекомыми.

Каждый гриб нужно рассматривать по отдельности. Игнорировать базовые правила отбора не стоит.

Как сушить грибы в духовом шкафе

Если количество грибов небольшое, можно смело использовать духовой шкаф для сушки. Правила сушки:

•    отбираются грибы среднего размера без повреждений;

•    сырье разрезается на дольки или половинки, важно смотреть на их размер;

•    на противень выкладывается пергамент, а грибы выкладываются одним слоем;

•    температура в духовом шкафе не должна быть выше 80 градусов. Здесь действует правило: меньше температура – лучше;

•    дверцы в процессе сушки должны быть приоткрытыми, необходимо добиться постоянной циркуляции воздуха, чтобы вся влага уходила.

Если необходимо просушить несколько противней, их следует регулярно менять местами. Дело в том, что даже в современном духовом шкафе отличается температура в зависимости от расположения противня.

Сушилка

Сушилку можно назвать лучшим приспособлением. С помощью нее можно просушить:

1)    Грибы.

2)    Овощи.

3)    Фрукты.

4)    Пряные травы и многое другое.

Типичная ошибка заключается в том, что некоторые стараются использовать сушку советского производства. Конечно, она может справиться с задачей, однако эффективность будет существенно ниже.

Современные сушилки расходуют небольшое количество электроэнергии и имеют гибкие настройки. Чтобы ускорить сушку в специальных приспособлениях, грибы необходимо нарезать небольшими пластинами и выкладывать одним слоем.

В микроволновке

Применяя СВЧ, можно выполнить сушку грибов буквально за 30 минут. Мощность должна быть не более 100 Вт. 

Микроволновую печь следует открывать каждые 5 минут, чтобы выходила влага, а грибы остывали. 

Процесс сушки при таком методе легко контролировать. С первого раза просушить грибы качественно может не получиться.

На открытом воздухе

Грибы измельчаются, вешаются на иголки или толстую нить. Чтобы они просыхали, грибы устанавливаются в месте, где они будут обдуваться свежим воздухом. Также можно выполнять сушку в кладовке или на чердаке.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро

https://www.belnovosti.by/kulinariya/kak-sushit-belye-griby-dlya-dlitelnogo-hraneniya-pravila-gribnikov

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.