Грибное изобилие: бийчане собирают полные корзины сморчков

18 мая 2023

Сморчки.

Хорошие полянки находятся дальше от города

Сморчки — это самые первые весенние грибы с особым ароматом леса, проталин, прошлогодней травы. Они начинаются с апреля и подходят к концу в мае. По опыту грибников Алтайского края, остается неделя-две для тех, кто еще хочет собрать их и приготовить.

Говорят, что и на запах, и на вкус сморчки приятны.У сморчка высокого шляпка может вырастать до 10 см в высоту. Ячейки в ней вытянутые, располагаются вертикально, а перегородки между ними темнее, чем основная шляпка. В сыром виде гриб не имеет выраженного вкуса и запаха, а в готовом на вкус не отличается от сморчка садового.Грибы. Лес. Природа

Грибы. Лес. Природа Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

На вид эти грибы могут показаться нелицеприятными, но собирать и готовить их очень просто. Они растут там, где почти нет травы, на склонах и в оврагах. Если увидел один гриб, значит, недалеко и другие. В хороший сезон ведра наполняются очень быстро, при этом, сборщики даже не берут иной раз нож, грибы легко отламываются.Сморчки.

Сморчки.Фото: https://vk.com/grib22rus

Сморчки еще называют «грибами для ленивых»: в них нет мусора, травы и земли. А перед приготовлением их достаточно отварить в подсоленной воде 20-25 минут. Сморчки жарят, запекают, замораживают и тушат.

По совету грибников Алтайского края, собирать их лучше в смешанных лесах, где влажность.

— Сегодня чуть-чуть нашла, сидят еще, под покровом листвы. Пару дней надо подождать. Троицкий район.

— В Барнауле стабильно не очень, — делятся грибными местами завсегдатаи.

Сморчки.

Сморчки.Фото: https://vk.com/grib22rus

Все как один говорят — сейчас особая опасность исходит от клещей, их в этом году очень много. Иногда во время сбора встречаются и «сторожа»-змеи, которые тут же попадают в кадр любителей лесных прогулок. 

Сморчки.

Сморчки.Фото: https://vk.com/grib22rus

Бийчане сообщают, что около города сморчки не набрать, но их еще много в Смоленском районе, в сторону Верх-обского.

— У нас уже отходят, — пишет бийский грибник.

Скорее всего, после 20 чисел сморчки уже отойдут — весенние грибы не любят жару. Тем не менее, кто еще «охотится» за ними в лесу, должен отличать сморчки от их опасных собратьев — строчков.Сморчки.

Сморчки.Фото: https://vk.com/grib22rus

На фото внизу сморчки слева, строчки — справа. Отличить их не сложно: у сморчка шляпка вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. У строчка — бесформенная и шишковатая, надетая на ножку. Сморчки приятно пахнут лесом, а строчки имеют плохо выраженный запах сырости.Сморчки.

Сморчки.Фото: https://vk.com/grib22rus

Не стоит огорчаться, если вы пропустили грибной сезон сморчков — впереди подберезовики и белый гриб, в наших краях урожай начинается ближе к 15-20 июня. Но как правило, первый слой не обильный и в основном гриб весь «с жителями».

Помимо грибов жители Алтайского края готовятся к сбору папоротника — очень полезное и вкусное растение.

Автор главного фото: https://vk.com/grib22rus

https://biwork.ru/news/57131-gribnoe-izobilie-bijcane-sobiraut-polnye-korziny-smorckov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.