8 июля 2013
Фото: В.Рудский
Июль – макушка лета пришла, серёдка цвета. Прошла уже третья часть календарного лета.
Июль — седьмой месяц года, стало быть, идёт вторая половина года 2013-го. И июль, также как и июнь, начался прохладной погодой: ночью градусник показывает + 10-13 градусов, а днем поднимается до + 21-23 градусов.
Июль начался с самой низкой за эту первую неделю температурой — всего в 7,2 градуса – это в июле-то, самом жарком месяце года. Самая высокая суточная температура 1 июля в + 32.3 градуса была отмечена в 1936 году, 77 лет назад. Температурная норма для этих дней по многолетним наблюдениям считается 18.7 градусов, а нынче фактически отмечено было на Томской метеостанции 14.4 градусов холоднее нормы на 3.8 градусов. Поэтому чему же тут удивляться, что сроки зацветания трав, кустарников и деревьев в Томске отстают от нормы в среднем на 13 суток. Сказывается холодная погода.
Шиповник, например, зацвел на 9 суток позднее своего среднего многолетнего срока, а клевер луговой — на 19 суток позднее.
Еле дождались зацветания прелести наших лугов – колокольчика алтайского. Он испытывал наше терпение ровно полмесяца, зацвел 21-го вместо 6 июня, ну и, наконец, венерин башмачок, тоже не зацветал полмесяца до своего срока.
Но нет худа без добра, как говорится, и наоборот. Припоздали травы, но травостой добрый сложился, высокий да густой. Да и у кустарников и у деревьев прирост отменный получается, впереди ещё время есть для роста, а мы уже сейчас на молодых боковых побегах сосны и елочки по 26 сантиметров роста намеряли.
А день-то 6 июля — Аграфены-Купальницы, а в следующий за ним — в Иванов день, в день Ивана-купалы купаются, «закупываются». Травы собирают для купальных веников на весь год и лекарственные травы запасают, также на весь год.
Да и вообще, ночь с Аграфены на Ивана считалась самой удивительной ночью года. В это время даже деревья и травы могли переходить с места на место, разговаривая друг с другом. Девушки в это время запасались двенадцатью заветными травами и судили да гадали по ним о суженых. И именно в эту ночь именин языческого бога Купалы, покровители всех цветущих и плодоносящих растений, собирали их травники, верящие в их целебную силу.
Вслушайтесь, сколько чарующей силы звучало в названиях некоторых растений: разрыв-трава, обладатель который мог любой клад открыть, прострел-трава спасала от пожара, плакун-трава снимала чары колдовские, улика-трава любовь возвращала. Но сейчас мало кто верит в то, что есть растения, которые снимают чары колдовские, как мало верят и в существование самих чар колдовских. Но еще с детских лет мы были знакомы с простейшими медицинскими приемами, пацанами сами лечили ноги свои, не знающие обуви, а так как мы все лето бегали босиком приходилось и ссадины лечить кедровой смолой, приклеивая к ранке лист подорожника. Если желудок заболит — пили отвар аира, болотной травы. Ранки лечили нажёванной травой спорыша, травы-муравы.
В эти дни идут и ранние ягоды: жимолость, земляника, клубника, малина, черника, смородина красная.. Пояляются и грибы: маслята обыкновенные, первые белые грибы.
Продолжается и сбор лекарственных трав, но нужно помнить, что некоторые е ще не начали цвести: зверобой продырявленный, душица, кровохлебка, пижма, лабазник вязолистный, василёк шероховатый.
Томский обзор