5 июня 2023
Жители Московской области считают, что благоустройство убьет экосистему лесов
Московская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов страны, которые научились получать максимум прибыли от своих лесов. На первый взгляд, это кажется невероятным, ведь в Подмосковье нет огромных лесных массивов, как в Сибири. Откуда же берутся деньги?
Оказывается, можно неплохо зарабатывать и на лесном благоустройстве. В регионе уже третий год проходит масштабная программа благоустройства в лесах – их методично превращают в парковые зоны отдыха, оснащают велодорожками, спортивными и детскими площадками, лавочками и фонарями.
А на днях регион предложил закрепить эту инициативу на законодательном уровне: в Госдуму будет внесен законопроект о благоустройстве лесов. Однако многие экологи и жители против такого новшества, они боятся, что это приведет к деградации и уничтожению лесных территорий.
«Я живу в Малаховке недалеко от озера. Несколько лет назад лес вокруг него решили превратить в парк, нагнали тяжелую технику, вырубили много крупных здоровых деревьев, срезали плодородный слой почвы, чтобы сделать дорожную сеть, площадки. Сначала засыпали почву и корневую систему деревьев каким-то строительным мусором, потом закрыли все плиткой. После такого «благоустройства» много деревьев у нас засохло, а оставшиеся еще долго болели, потому что им повредили корни. Чего уж говорить про птиц и животных, они разбежались в разные стороны от шума техники. Думаю, что со временем все эти перемены могут губительно сказаться и на озере», — жалуется Софья Федотова, жительница Люберецкого городского округа.
Подмосковная программа «Парки в лесу» стартовала в 2021 году, сначала таких парковых зон было 16, потом их количество выросло до 50. И хотя с тех пор прошло уже два года, вокруг этого проекта по-прежнему не смолкают споры: у него много как сторонников, так и противников. Поэтому информация о том, что региональную программу хотят распространить на всю страну, вызвала бурю эмоций в сообществе экологов и защитников живой природы.
Авторы программы по благоустройству парковых зон в лесу аргументируют свою позицию тем, что за сравнительно небольшие инвестиции в обустройство парковой инфраструктуры жители получают рядом с домом полноценные зоны отдыха. Там можно круглый год заниматься спортом, есть игровые площадки для детей, зоны барбекю, туалеты, лавочки, урны. А если еще Госудума примет законопроект о лесном благоустройстве парков и разрешит проводить капитальное строительство в лесу, то тогда там можно будет возводить объекты общепита и инфраструктуру развлечений, что в свою очередь поможет развивать малый и средний бизнес на лесных территориях.
Однако у экологов и защитников природы есть очень серьезные возражения против этих планов.
«Даже установка обычных фонарей освещения и устройство дорожек с покрытием нарушает экосистему леса, а если на территории Лесфонда разрешат полноценное строительство, это окончательно погубит природу. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это безумие закрепили на законодательном уровне, — говорит активистка подмосковного экологического движения Татьяна Небылова. – Лес – это дом для огромного количества живых существ, и мы должны бережно относиться к тому порядку, который существовал там тысячи лет».
По словам экологов, искусственное освещение в лесу нарушает привычные биоритмы животных и птиц, а дорожное покрытие становится непреодолимым препятствием на пути насекомых. А это ведь примеры самого безобидного благоустройства. Кроме того, игровые зоны и пикниковые, где люди массово отдыхают и развлекаются, вынуждают лесных обитатели покидать насиженные места, лес, превращенный в парк, в буквальном смысле слова становится вымирающим.
«Лесозащитный пояс Москвы – это легкие столицы, его надо беречь, охранять, он не нуждается в благоустройстве, и тем более в строительстве каких-либо объектов на своей территории, — уверена эксперт. – Я сама живу рядом с Пироговским лесопарком, и, сколько себя помню, мы всегда собирали там грибы, ягоды, занимались спортом, катались зимой на лыжах, и для этого нам не требовалось никакое благоустройство».
Евгения Вокач