В поисках сокровищ — “тихая охота” на грибы в Приморье в самом разгаре

17 июля 2023


Какие грибы сейчас можно приобрести, за сколько, а главное — где их искать

Рынок на Спортивной. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Дождливая и теплая погода в Приморье стала основным признаком для сборщиков грибов — сезон 2023 стартовал. Обабки, белые и даже царские грибы уже продают вдоль краевых дорог и на различных базарах и рынках Владивостока. Корреспонденты ИА PrimaMedia прошлись по рынкам Владивостока, чтобы узнать, где сейчас можно купить грибочки, успешно ли начался сезон, а также за сколько приморцам возможно приобрести традиционный ингредиент жульена, картошечки с грибами и различных засолок.

Пока жителям Приморья приходится довольствоваться малым. Сезон только начался и даже непрекращающиеся дожди не привели к пополнению лукошек от “тихой охоты”. Найти грибы сезона-2023 во Владивостоке можно только на базарах в районе Луговой и Спортивной, а вот на Некрасовской и Баляева — совсем пусто.

Для грибников с Луговой и Спортивной сезон начался весьма удачно. На рынке на Спортивной можно найти обабки по 800 рублей/кг, дальневосточные обабки — 1000 рублей/кг, царские грибы — 1500 рублей/кг и белые грибы — 1500 рублей/кг. На рынке в районе Луговой выбор меньше, но и заветные грибочки подешевле — дальневосточные обабки и обабки можно найти по 500 рублей за кг.

Продавцы рассказывают, что собирают грибы только самостоятельно. Среди наиболее грибных мест они выделяют леса рядом с поселком Раздольное — там можно найти обабки, а в поселке Тавричанка, помимо них, уже идут и белые грибы. Грибники рассказывают, что еще непонятно, какой сезон ожидает приморцев, но пока “грибочков очень уж мало”.

“У нас с Михайловского района грибы, видели еще под Тавричанкой продают. Но вблизи Владивостока еще холодно, не пошел гриб”, — рассказали продавцы на рынке на Спортивной. 

Многие заядлые грибники говорят, что для региона еще рано — самый пик сбора грибов начнется чуть позже. А это значит, что нужно не только радоваться любимым опятам и лисичкам, но и знать, как правильно обезопасить здоровье от возможного отравления грибами, ведь каждому хочется максимально ярко провести оставшиеся летние месяцы, а не лежать в больнице. 

Как уточняют специалисты Роспотребнадзора, грибы — трудноперевариваемый продукт. Их не рекомендуется есть детям младше 14-ти лет, а также людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, подагрой. Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе. 

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности: 

При покупке уже собранных грибов, помните, что нельзя покупать сушеные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли.
Не рекомендуется также покупать у незнакомых грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
При покупке уже собранных грибов в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на следующие визуальные составляющие:

Грибы не должны выглядеть испорченными или загнившими. 
Упаковка не должна быть грязной или испорченной.
На упаковке обязательно должна присутствовать этикетка, лист-вкладыш или другая информация о товаре.
Отравления грибами можно избежать, соблюдая ряд правил: не брать незнакомые грибы, собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, срезать грибы с целой ножкой, перебирать и сортировать их нужно в день сбора и в этот же день подвегать кулинарной обработке. 

Топ запретов — чего нельзя делать с грибами: 

— Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
— Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
— Пробовать грибы во время сбора.
— Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
— Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
— Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Источник
Источник: https://u74.ru/v-poiskah-sokrovisch-tihaya-ohota-na-griby-v-primore-v-samom-razgare

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.