28 июля 2023

Фото: @kireyonok-yuliya ru.freepik.com
Грибной сезон заметно радует своим урожаем. Настоящие любители прогулок по лесным массивам с ножом в руке в поисках притаившегося сыроежки или масленка продолжают делиться своими находками в группах по интересам. Так, жителям Сахалина рассказали о редких и ценных грибах, занесенных в Красную книгу.
О редких экземплярах грибов, занесенных в Красную книгу России рассказали в Telegram-канале «Икра в кальмара». По словам автора канала, о том, какие грибы можно брать, а какие канонизированы в Красной книге РФ знают далеко не все. В связи с этим он составил список, который послужит памяткой потенциального грибника.
Список особо редких и ценных грибов занесенных в Красную книгу России:
Трутовик разветвленный (зонтичный) — произрастает на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Его можно обнаружить на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев

Трутовик разветвленный (зонтичный)Фото: sdelai-lestnicu.ru
Феллинус дубовый или Меланопория дубовая. Эти грибы растут только на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях. Экземпляры располагаются на стволах дуба в местах поранений.

Феллинус дубовый или Меланопория дубоваяФото: vsegriby.ru
Порфировик ложноберезовиковый — можно встретить на всей территории России, но чаще всего в хвойных и смешанных лесах Краснодарского и Приморского края.

Порфировик ложноберезовиковыйФото: kartinki-na-ekran.ru
Мокруха желтоножковая. Такой вид грибов можно заметить в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском районе. Примечательно, что гриб любит заболоченную местность.

Мокруха желтоножковаяФото: vsegda-pomnim.com
Ежовик альпийский — еще один съедобный гриб, растущий на территории Приморского края. Гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях.

Ежовик альпийскийФото: sdelai-lestnicu.ru
Вешенка семгово-соломенная. Гриб распространен в заповедниках Приморского и Хабаровского края. Свои корни пускает на гнилой древесине.

Вешенка семгово-соломеннаяФото: semiramisgardens.ru
Болет красно-желтый. Обитает в широколиственных лесах паркового типа в Приморье, Пензенской области и Краснодарского края.

Болет красно-желтыйФото: vsegda-pomnim.com
Ежовик гребенчатый. Съедобный гриб с «лохматой» шляпкой, который произрастает в лесах Приморья и Западной Сибири.

Ежовик гребенчатыйФото: macroid.ru
Грифола курчавая. Съедобный гриб, достигающий массы до 10 килограммов, растет на территории Дальнего Востока.

Грифола курчаваяФото: wikigrib.ru
Ежовик корраловидный — отличительным признаком данного вида является большое количество длинных игл, благодаря чему он напоминает коралл. Такие грибы растут на Дальнем Востоке на пнях и в дуплах деревьев.

Ежовик корраловидныйФото: poleznii-site.ru
Тем временем на рынках Южно-Сахалинска в продаже уже появились первые грибы. Любителей «тихой охоты» и блюд из грибов довольно много. Не стоит забывать об элементарных правилах безопасности, чтобы не получить тяжелое пищевое отравление.
РИА «Сахалин-Курилы».