Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов

10 августа 2023

Людмила Кутюхина

АвторЛюдмила Кутюхина

Эти грибы украсят любое блюдо. Нейтральные по вкусу, но очень ароматные, хрустящие, плотные. И, конечно, яркие. Есть определенные правила приготовления лисичек, которые вам точно надо знать.

01.jpg

Фото: pixabay.com

Сушить, солить или жарить: как готовить лисички

Лисички можно и сушить, и солить, и мариновать, а также готовить свежими. А вот замораживать грибы не рекомендуется: от этого они начинают горчить. Лисички можно есть и в сыром виде, но в России так делать не принято.

Варить лисички нужно около 15 минут, жарить — около 20, причем перед жаркой отваривать их нет необходимости. При нагревании грибы дают сок, поэтому, если это не принципиально для рецепта, их можно пожарить/потушить в собственном соку. Лисички — продукт диетический, но только при условии щадящей термической обработки. Жарка на масле увеличивает калорийность грибов примерно в десять раз, но со сливочным маслом, конечно, будет вкуснее.03.jpg

Фото: pexels.com
В лисичках нет кислоты, которая раскрывает их вкус, поэтому всегда уместно добавить к грибам сметану, томатную пасту, белое сухое вино, свежие помидоры.

Лучшее дополнение к свежеприготовленным лисичкам — картошка и мясо (жареные, тушеные или запеченные в горшочках). А также лисички сочетаются с гречкой, перловкой и рисом.

В грибовнице и грибных супах лисички могут выступать аккомпанементом к другим грибам — белым, подосиновикам, опятам, маслятам. Сами по себе лисички не дадут наваристый бульон.

Лучшее в грибах — это аромат: не стоит перебивать его очень яркими специями и травами. Не любят лисички базилик, корицу и кориандр. А вот лавровый лист, лук, чеснок, укроп и петрушка отлично дополнят их вкус.

02.jpg

Фото: pixabay.com

Уникальная польза лисичек

Любые грибы — источник множества витаминов и микроэлементов, но у лисичек есть свои особенности. Они низкокалорийные (всего 19 ккал в 100 г), в них много клетчатки (7 г на 100 г). Также лисички — чемпионы среди грибов по содержанию витамина А: в 100 г содержится суточная норма (900 мкг) каротина, необходимого для здоровья органов зрения, обновления тканей, защиты кожи от ультрафиолета, улучшения когнитивных функций и антиоксидантной защиты.06.jpg

Фото: pixabay.com

В лисичках много витамина D — 5,3 мкг в 100 г. Это больше половины суточной нормы. Витамин D помогает иммунитету бороться с инфекциями, необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем, способствует усвоению кальция и фосфора, является антиоксидантом и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.04.jpg

Фото: pexels.com

Пять рецептов с лисичками

Пирог с картофелем и лисичками

Килограмм лисичек промойте в холодной воде и разберите грибы на части. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте небольшой пучок петрушки.

Запеките в духовке или приготовьте в пароварке целиком килограмм очищенного картофеля. Дайте остыть и натрите картошку на крупной терке. Добавьте две столовые ложки муки, соль. Замесите как тесто. Уложите в форму, оставив бортики высотой три-четыре сантиметра.07.jpg

Фото: pexels.com 

Разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного масла. Выложите грибы и лук. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Далее — полкило сметаны жирностью 20%. Томите две-три минуты, выключите огонь.

В форму выложите начинку и 300 г тертого сыра. Готовьте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов (время приготовления зависит от вашей духовки). Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

09.jpg

Фото: pixabay.com

Лисички с кабачками

Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки (берите в одинаковой пропорции с грибами) крупными кубиками, а луковицу — перьями, чеснок порубите.

Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую — лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.10.jpg

Фото: menunedeli.ru

Ризотто с лисичками и апельсинами

Замочите 50 г лисичек на полчаса в холодной воде, затем промойте. Измельчите зубчик чеснока.

В сотейнике разогрейте по ½ столовой ложки сливочного и растительного масла. Выложите туда же чеснок и грибы. Отправьте в сотейник натертую цедру и сок одного апельсина вместе с щепоткой сухого шалфея.

Добавьте рис для ризотто, обжаривайте минуту, подлейте немного воды. Накройте крышкой и готовьте до испарения влаги. Посолите, перемешайте рис, добавьте еще немного воды и сливочного масла. Доведите рис до готовности. Натрите на терке 60 г пармезана. Добавьте часть в ризотто, перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху свежемолотым перцем и остатками пармезана.

11.jpg

Фото: chocomir.com

Брускетты с паштетом, лисичками и луковым конфитюром

200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу и небольшую морковь, зубчик чеснока. Обжарьте на сливочном масле овощи до золотистой корочки. Добавьте печень и тушите до готовности. Когда печень с овощами остынет, посолите и взбейте в блендере до единой массы.

Нарежьте белую луковицу тонкими полукольцами или перьями. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте несколько капель меда, немного соли. Дождитесь, пока лук станет карамельного цвета, и добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Когда уксус выпарится, лук готов.

08.jpg

Фото: pixabay.com

Приготовьте лисички: нарежьте произвольно, обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина или тимьяна, добавьте щепотку соли и перца.

Соберите брускетты: поджарьте с двух сторон куски чиабатты, намажьте паштет, выложите поверх лук и грибы.Скорее всего, часть паштета и лукового конфитюра останется лишней. Эти продукты можно хранить в холодильнике до недели — у вас уже будет заготовка для следующих порций бутербродов.

12.jpg

Фото: agro-tm.ru

Маринованные лисички

Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 г воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте фильтрованной водой.

Бульон, в котором варились грибы, снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, по пять штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около десяти минут. Добавьте 50 г столового девятипроцентного уксуса и варите еще пять минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.Из указанного объема получится литровая банка грибов. Есть их можно через месяц.13.jpg

Фото: pixabay.com

Где найти лисички и как подготовить к их употреблению

В России растет более десятка видов лисичек, но обычно под этим названием подразумевают именно желтые грибы. Собирают их до конца осени в лесах любого типа, вдали от дорог.

Пора собирать грибы: ответили на популярные вопросы начинающих

Есть несколько особенностей, которые делают грибы неприхотливыми в обработке:

  1. В них содержится хитозан — вещество, которое не переносят черви.
  2. Лисички необязательно промывать перед приготовлением. Достаточно тщательно стряхнуть прилипшие листочки. Или можно очень быстро ополоснуть прохладной водой.
  3. Лисички остаются свежими до двух недель: их можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

14.jpg

Фото: pexels.com

Чем мельче порезаны лисички, тем они полезнее. Дело в том, что хитозан выступает естественным щитом, который удерживает полезные вещества грибов внутри. При измельчении и перемалывании хитозан разрушается, поэтому витамины и микроэлементы лучше усваиваются в кишечнике.

https://tea.ru/article/pochemu-lisichki-nelzya-zamorazhivat-i-gotovit-s-pryanostyami-bazovye-pravila-prigotovleniya-ryzhikh-gribov/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.