10 августа 2023
Сезон тихой охоты открыт. О некоторых ее секретах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал опытный миколог, натуровед и натуропат Псилоцибин Грибоедов.
— Авторы грибных постов в соцсетях разделились на два лагеря. Одни показывают египетские пирамиды из боровиков и насыпи из лисичек, вторые демонстрируют пустые корзины. Так пошли ли грибы? Кому верить?
— Мне. После таких дождей, как сейчас, грибы растут очень быстро. Масленок принимает товарный вид всего за 6-8 часов, подосиновику нужны одни сутки, боровику — максимум трое, даже тугорослому подберезовику — четыре-пять. Поэтому правы и те, и другие. Просто вторые пришли сразу же вслед за первыми. А подождали хотя бы день — были бы с грибами. Хотя, на мой взгляд, потребительское отношение к тихой охоте пора прекращать. Берите пример с рыбаков. У них действует гуманный принцип «поймал — отпусти». Надо и среди грибников такое отношение к природе культивировать. Увидел боровик, сделал селфи, полюбовался и воткнул гриб на прежнее место.
— Еще одна проблема, о которой говорят: в этом году очень много червивых грибов.
— А не червивых вообще не бывает. И потом, это не червяки, а личинки грибных мух и комаров. Даже если гриб с виду и хороший, отложенные в его мякоть личинки пробуравят тело за пару часов. Поэтому опытные грибники не берут с собой пластмассовые ведра. Нужна корзинка для вентиляции содержимого. Ведь в тепле герметичного ведра аппетит у личинок только усилится, и домой вы принесете грибную труху.
С осенним похолоданием активность у мух пропадает и грибы уже не такие червивые.
— Говорят, они издают звуки и даже общаются между собой.
— Да, это установленный факт. Грибы передают друг другу сигналы посредством электрических импульсов. Не то чтобы боятся людей, но вести себя следует потише. А у нас же как? Не успели прийти на место, а уже крики: «Марфа Васильевна, ау!», «Иван Федорович, вы бутерброды взяли?», «Костик, не трогай мухоморы!» и так далее. Понятно, что грибы передают друг другу сигнал об опасности.
— Царем грибов считается белый. А что говорят микологи?
— Распространенное заблуждение. Если уж выстраивать пищевую иерархию грибов, то на первое место нужно ставить дрожжи. Уникальный гриб, точнее группа грибков.
— Ну, конечно! Дрожжевое тесто, пироги, гамбургеры, кулебяки…
— Не совсем так. Нужно взять пакетик дрожжей, килограмм сахара, пять литров кипяченой воды, все перемешать и оставить на неделю в теплом месте. Подробный рецепт я вам запишу, вместо сахара, кстати, можно использовать что угодно. Мировая индустрия зарабатывает на этом простейшем способе триллионные состояния. А ведь в основе — жизнедеятельность одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение.
— Вы так увлекательно рассказываете. А вот как новичку быть всегда с грибами?
— К сожалению, все в жизни приходит только с опытом. Поэтому на первых порах напроситесь в попутчики к бывалому человеку и держитесь рядом. Отличить такого специалиста в любой толпе грибников очень просто. Песню «Подмосковные вечера» помните? Вот эти строчки: «Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня»? Обычный человек так посмотреть не сможет, опытный грибник, годами обращающий внимание только на то, что находится у него под ногами, — запросто.
— И все-таки какой лес в эту пору года предпочесть? Сосновый, еловый, смешанный? И где искать, чтобы наверняка? Под Логойском, на полигоне возле Борисова или ближе к Молодечно?
— Лес?! А разве я хоть раз упомянул это слово? Какой Логойск или Молодечно?! На Комаровку идите! Лучшие грибные поляны сегодня там.
Автор материалов Олег Пахолкин