Ученые АлтГУ участвуют в разработке способа увеличения сроков годности косметики и улучшения состава продуктов питания

18 августа 2023

Полина Шевчукова
Изображение к анонсу: freepik.com/freepik

Ученые АлтГУ совместно с коллегами из АлтГТУ изучают свойства высших грибов отдела базидиомицеты. Добавление грибов позволит сделать состав косметической продукции гипоаллергенным, а пищевой продукции — насыщенной полезными микроэлементами.

«Наши разработки — возможность сделать косметическую продукцию более качественной. Грибы отдела базидиомицеты — природные антиоксиданты, поэтому разработка позволит не только улучшить состав продукции, но и увеличить ее сроки годности. Грибы станут заменой химическим консервантам. Необходимые для этого исследования уже проводились, следующий виток — определить насколько грибы влияют на косметическую эффективность, оценить репаративную и гидратационную функцию», — рассказывает Денис Минаков, исследователь проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии.

В АлтГУ занимаются культивированием грибов, то есть создают все необходимые условия для поддержания процессов их жизнедеятельности и размножения. Опытные образцы веществ получают так же в нашем университете. Здесь же изучают их химический состав и биологическую активность, а уже после ― отправляют в АлтГТУ на разработку улучшенной рецептуры косметических средств, которую в дальнейшем исследует весь научный коллектив на базе двух университетов.

«Специфика косметической продукции состоит в том, что большинство уходовых средств представляет собой эмульсионные системы, состоящие из микроскопических капель жидкости, распределенных в другой жидкости — дисперсионной среде. В нее можно вводить биологически активные компоненты, которые мы и выделяем из грибов. В состав грибов отдела базидиомицеты входят каротиноиды и полифенолы, которые обладают сильной антиоксидантной активностью, они нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки нашего организма. Поэтому экстракты из биомассы грибов будут обладать не только увлажняющим свойством, но и свойством, замедляющим старение, тем самым повысится эффективность средства», — подчеркивает Денис Минаков.

Заметим, грибы веками выращивают в Азии, например в Китае и Японии. Там уже изучены их терапевтические свойства, благодаря чему их используют в народной медицине. Теперь их использование расширится — будут и в производстве, и в пищевой отрасли, поскольку ученые также активно ведут разработки по внедрению грибов в рецептуру хлебобулочных изделий и жиросодержащих продуктов питания. Это изменит консистенцию продуктов, добавит в продукт биологически активные вещества, полезные для человека.

https://www.asu.ru/news/50247/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.