9 сентября 2023
Вокруг нас находится огромное количество микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, вирусы, клещи, водоросли и простейшие, населяющие воздух и поверхности. Кожа также является домом для множества организмов, называемых комменсалами. Состав этой экосистемы меняется в зависимости от среды, использования тех или иных продуктов и наличия домашних животных.
Эти микроорганизмы обычно невидимы из-за своих малых размеров и низкой концентрации, но когда они находят подходящую среду, их можно заметить по возникшим пятнам и запаху. Некоторые из таких признаков вызваны плесенью.
Черная плесень может появиться на стройматериалах, которые находились во влажном состоянии в течение продолжительного времени. Это ядовитый грибок Stachybotrys. В ванной комнате налет черного цвета говорит о другом виде плесени Aureobasidium. Он имеет слизистую и липкую текстуру. Сам грибок можно уничтожить специальными средствами, однако темная окраска может остаться на поверхности и после этого.

Голубая плесень, как правило, является представительницей знаменитого вида Penicillium, благодаря которому человечество обрело антибиотик, спасший миллионы жизней. Этот грибок не представляет угрозы.

Некоторые грибы требуют света, особенно ультрафиолетового излучения, для завершения своего жизненного цикла. Многие патогены растений используют УФ-излучение, чтобы спровоцировать формирование своих спор и защитить свою ДНК, покрывая ее меланином. Такие гости (Stemphylium и Epicoccum) иногда появляются в наших домах, часто распространяясь на натуральных волокнах, таким как джут или пенька. Они производят спектр окрасок, которые могут сделать влажные предметы желтыми, коричневыми или оранжевыми.

Наверняка вам известны и зеленые пятна, которые появляются на заплесневелых продуктах. Обычно они вызваны группой грибов под названием Aspergillus. Под микроскопом они выглядят как пухлые верхушки одуванчиков, из которых прорастают споры. Также это может быть Trichoderma, который производит темно-зеленые сферические споры и имеет склонность к росту на мокром картоне или грязных поверхностях.

Одним из наиболее изученных грибов в научной литературе является Neurospora, известная также как красная хлебная плесень. Это распространенный и безопасный вид, который часто используется в качестве модельного организма для изучения генетики, эволюции и роста грибов.

Fusarium менее распространен в помещениях, так как является важным патогеном растений, но иногда может портить крупу, окрашивая ее в пурпурный цвет. Он также может появляться на мокрых поверхностях. Fusarium производит крупные и липкие споры, которые эволюционировали для распространения с помощью брызг дождя и прикрепления к растениям.

Наконец, вокруг кранов в ванной или душе может возникнуть подобие розовой пены. На самом деле это бактерия, известная как Serratia. Она использует остатки мыла в качестве питательной среды и может выживать в жидком мыле и средствах для мытья рук.

https://www.gismeteo.ru/news/science/cvet-pleseni-rasskazhet-o-ee-opasnosti/