15 сентября 2023
Казалось, после нашествия испанских слизней и змей в этом году нас уже ничем не удивить. Но природа продолжает преподносить сюрпризы. Жители округа жалуются на полчища лосиных мух, а еще в регион проникли длинноногие пауки-осы.
Текст и фото Елена ЩУКИНА
Метеорологи анонсировали в Москве и области три волны бабьего лета. По их прогнозам, температура будет выше ожидаемой нормы вплоть до середины октября. Если синоптики не ошибаются, то нынешний сентябрь станет аномально жарким первым месяцем золотой осени. И пока будет стоять теплая погода, голодные кровопийцы сохранят свою активность.
Под назойливой мухой
Раньше времени проснулись и заметно расплодились весьма неприятные насекомые – лосиные мухи, или вши. Комар по сравнению с ними – мелкий пакостник. В основном мерзкие насекомые атакуют животных, но не пролетают и мимо людей. Уже даже ходит шутка, мол, в лесах оленьих кровососок больше, чем грибов. Эти вши нападают стаей и присасываются прочно. Если попадут в волосы, то извлечь их очень трудно. Прибить паразитов тоже непросто из-за твердого панциря. В борьбе с лосиными мухами в ход идут самые неожиданные средства – от корвалола до духов Шанель.
«Кубинка. Очень-очень много. Живем здесь 15 лет, в этом году впервые ее встречаем в нашем районе. Около Голицыно на Минском шоссе всегда была, но у нас ранее не видели. Муха эта гадливая, никакие спреи ее не берут, спасает только спецодежда», – рассказала «НЕДЕЛЕ» Юлия Брехова.
А вот еще сообщения из местных пабликов: «Лезут за уши, на виски, шею сзади под волосы! Еле повытаскивали!»; «С одежды не стряхнуть, выглядят, как летающие клещи».
Впрочем, кровососки не опасны для человека, хотя грызут больно. Риск от них есть только для аллергиков, на месте укуса может образоваться огромная шишка.
Страшные гибриды-красавцы
Нетипичные представители подмосковной фауны пауки-осы родом с юга России. Величина их туловища достигает трех сантиметров, а лап – пяти. Аргиопа Брюнниха отличается от своих сородичей ярким черно-желтым окрасом. Расселению членистоногих на север страны способствовало глобальное потепление. Они плетут большие колесовидные сети в жилых помещениях, беседках, на деревьях, кустах и грядках. Причем делают это очень быстро – примерно за час. Этим летом напуганные дачники неоднократно жаловались в министерство экологии. Беспокойство горожан объяснимо: пауковедов в наших краях практически нет, узнавать информацию о «пришельцах» приходится из всемирной паутины. Да и там советы довольно обтекаемы. При этом энтомологи отмечают, что все пауки ядовиты. До смерти, конечно, не загрызут, но ужалят гибриды круче осы. Так что лучше страшных красавцев руками не трогать даже в целях самообороны.
На старт, внимание, опята!
Сезон осенних опят в наших краях традиционно начинается в сентябре. Но, ссылаясь на контрастное лето, специалисты сообщили об их появлении в конце августа. Поверив на слово, одинцовские грибники рванули в леса и разочаровались – похвастаться полными корзинами не удалось. Маленькие зародыши размером со спичечную головку были замечены опытными «охотниками» лишь на прошлой неделе. Люди показывали в пабликах пни и березы, усыпанные «жемчугом», а уже в минувшие выходные заговорили о весомых «уловах».
«В воскресенье были в лесу, набрали пять-шесть килограмм. Так что опята в Одинцово пошли», – сообщила «НЕДЕЛЕ» Наталия Юдаева.
«В районе деревни Подлипки, где станция Портновская, за СНТ огромнейший лес – полный пакет набрали!» – открыла «сезон» Юлия Брехова.
«Основная задача сейчас – найти опята подросшие. Собирать мизерные у нормального грибника рука не поднимется, ведь из-за трех срезанных портятся сотни маленьких», – поделился опытом местный блогер Валерий Дмитриев.
Опята – одна из самых любимых находок у большинства грибников. Растут они сразу большими семействами, с одного места можно набрать целое ведерко. Главное — не забывать о существовании ядовитых двойников: у них нет кольца на ножке, зеленоватые пластинки, а иногда и шляпка.
В Одинцовском округе на опята богаты леса близ деревень Хлюпино, Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское, Новошихово. Искать надо в сырых местах и оврагах, на свежеповаленных деревьях и трухлявых пнях. Сбор продлится как минимум до начала октября, а при благоприятной погоде – вплоть до заморозков.
Пальчики оближешь
Три рецепта от «НЕДЕЛИ»
Закуски или горячее – все это можно изумительно дополнить осенними опятами.
Жаренные в сметане
Пассерованный до золотистости лук соединяем с вареными в течение получаса грибами. После испарения влаги добавляем специи, соль, сметану и тушим около пяти минут.
Грибной соус
Мелко нарубленные опята обжариваем на слабом огне, кладем лук, морковь, пастернак, вливаем горячие сливки, приправляем специями и варим около пяти минут после закипания. Вкуснейший соус идеально подойдет к свинине, картофелю или спагетти.
Холодная засолка
Этот способ не предполагает отваривания. Опята достаточно замочить под грузом. Уложив в емкость шляпками вниз, по вкусу солим, добавляем душистый перец горошком, укроп, размельченный чеснок, листья смородины. Оставляем на пять суток в холоде и – готово!
Анекдот в тему
Когда синоптики радуются сухой и теплой погоде, они совершенно не учитывают мнение заядлого грибника, который сидит в своем Одинцово в ожидании сезона опят.