29 сентября 2023

Мария Шматкова
Маринованные, сушеные, соленые — сезон грибов в самом разгаре. Грибник из Одинцова рассказала — как и в чем хранить грибы.
Анна Колесникова — грибник со стажем. Вместе с семьей собирают ягоды и грибы. Причем не только в разгар сезона, но даже зимой.
Мало кто знает, но грибы можно собирать круглый год. Существует огромное множество видов и сортов грибов и растут они постоянно. Просто нужно знать, что собирать, разбираться, а не называть неизвестные для вас грибы — поганками»,
— отметила Анна.Особенно в этом году подмосковные леса богаты опятами. Анна с удовольствием делится рецептом:
В моей семье очень любят маринованные опята. Рецепт очень простой. Собираем грибы, очищаем, промываем, варим, обязательно в двух водах, чтобы ушла слизь, добавляем соль, уксус, чеснок, лавровый лист и раскладываем по банкам. Я уже в этом году закатала около ста банок опят. Часть уже в погребе, часть раздала друзьям и знакомым».А еще Анна любит сушеные грибы. В этом году семье удалось собрать много грибов.
Мы сушим грибы при температуре не выше 40 градусов и с обязательным продувом. Можно сушить любые грибы. Если вы решили засушить грибы, их нельзя мыть, просто перебираете, удаляете хвою и листики, режете на мелкие части и в сушилку»,
— рассказала Анна.
Фото: Мария Шматкова
Фото: Мария Шматкова
Фото: Мария ШматковаОна добавила, что хранить грибы можно в стеклянных банках, можно использовать вакуумные пакеты, главное, чтобы до них не добрались мыши, если вы храните в погребе.
Дома у меня всегда пара пакетиков сушеных грибов, а остальные хранятся на даче. Обязательно подпишите крышку и укажите год сбора грибов. Они хранятся в течение пяти лет, а после употреблять их в пищу не советую»,
— поделилась Анна.
Мария Шматкова