Житель Пензенской области поел маринованных грибов и едва не умер от ботулизма

6 октября 2023

фото:https://penzasvmp.ru/

В Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи спасли мужчину, который едва не умер от ботулизма.

67-летний житель Мокшанского района Пензенской области поел грибов и в тот же день почувствовал слабость и головокружение. Затем мужчина ощутил сухость во рту, его зрение затуманилось, стало трудно говорить.

«Дело в том, что я сам собираю грибы и сам же их мариную и солю, то есть, хорошо в них разбираюсь. Поэтому подозрения на грибное отравление не было, подумал, что отравился чем-то другим», — поделился пациент с пресс-службой медучреждения.

Вскоре началась сильная диарея и рвота, на пятый день грибника увезли на «скорой». Несколько дней он лежал в реанимации, все это время был на грани жизни и смерти и теперь благодарит врачей, которые вытащили его с того света.

В Пензенской области случаи ботулизма достаточно редки – примерно 3-4 случая за год. 

«Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры», — разъясняет заведующий 3 инфекционным отделением Александр Афонин.

Наибольшую опасность в плане отравления представляют домашние овощные консервы, чеснок и лук в масле, соусы, грибные заготовки, соленая рыба, мясные изделия домашнего производства. О том, что продукты опасны, может свидетельствовать вздутие банок, при этом вид, запах и вкус продукта не меняется.

Пензенцам назвали симптомы ботулизма: двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), затруднение чтения, 
вздутие и боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, выраженная общая слабость.

«Жителю Мокшанского района повезло – он обратился за помощью вовремя, еще 2-3 дня самолечения, и спасти его вряд ли бы удалось. Основное в лечение — введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше от начала заболевания она введена, тем эффективнее.  Поэтому если вы почувствовали недомогание после употребления домашних заготовок, рыбы и мяса – незамедлительно обращайтесь к врачу!» — отметила заместитель главного врача Центра Джамиля Курмаева.

https://penzavzglyad.ru/news/153860/zhitel-penzenskoy-oblasti-poel-marinovannyh-gribov-i-edva-ne-umer-ot-botulizma

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.