6 октября 2023
Жизнь им спасли врачи Ваныкинской больницы.
В редакцию Myslo обратилась тулячка Светлана Рыпалова. Женщина рассказала, что два её родственника едва не умерли от отравления грибами:
— Решили пройтись по посадке около дачи, которая находится в Ленинском районе. Перепутали сыроежки с бледными поганками, приготовили их, покушали и отравились.
Слава Богу, врачи токсикологического отделения ТГКБСМП им Д. Я. Ваныкина спасли жизни моих близких! Спасибо огромное, что в прямом смысле этого слова вытащили с того света наших родственников, помогли им в трудный час. Вы врачи от бога. Относились к пациентам как к родным. Нашу благодарность не измерить ничем. Пусть жизнь наградит их за такой труд и помощь, отзывчивость и доброту!
Как отличить сыроежку от бледной поганки?
В спешке перепутать эти грибы в принципе можно — шляпки похожи. Заглянем под шляпку.
У сыроежки (слева) нет ни «юбочки», ни «вольвы». У бледной поганки (справа) всё это присутствует.
Что делать, если отравился грибами
Общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Один становится уже, второй — шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медпомощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека.
Что делать до приезда врача. Приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.