«На вкус как крабовое мясо»: в Новосибирске девушка создала мини-грядки для выращивания грибов в квартире

30 октября 2023


В Новосибирске девушка создала мини-фермы для выращивания грибов в квартире

Никита МАНЬКО

Сибирячка продает мини-фермы для выращивания грибов дома.

Фото: Никита МАНЬКО

В Новосибирске филолог и литературовед Мария Водостоева создала домашние гроукиты для выращивания грибов. Девушка увлеклась домашним грибоводством как хобби, а теперь превратила это в старт-ап:

  • Грибы как губка: впитывают в себя все пыльное, плохое. Если мы выращиваем грибы в квартире, то они растут на чистом воздухе, что очень актуально для промышленных, угольных регионов. Грибные гроукиты – это и пособие для школьников, выращивать их можно на опилках, соломе и даже на старых джинсах, – рассказала КП-Новосибирск автор проекта Мария Водостоева.

В 2023 году Мария победила в акселераторе А-Старт и вошла в число резидентов бизнес-инкубатора «Академпарка». За прошедшее лето продала сотни грибных пеньков дачникам – такие плодоносят на годы вперед. Некоторые садоводы покупали сам грибной мицелий и заражали бесхозные пеньки на участке.

– Есть желтые и розовые вешенки, они как цветочный букет, только съедобный. Есть ежовик гребенчатый, у этого гриба вкус крабового мяса. В других странах уже давно растят этот гриб, он продается в магазинах, из него можно делать стейки. Научные исследования говорят, что он в принципе полезен для работы мозга, его можно высушить, перемолоть и пить грибной чай. Есть опенок тополиный — в магазинах его не встретить, – рассказала КП-Новосибирск Мария Водостоева.

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/online/news/5521559/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.