1 ноября 2023
Анна Медведева
В будущем интерес возрастет не только к органическим плодовым телам грибов для продаж прямым потребителям, но и к мицелию, предназначенному к переработке в секторе альтернативных заменителей мяса.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Иншы Наурин, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com, в которой сообщается о технологических в отрасли городского грибоводства.
Тupu, берлинский агротехнологический стартап, получил 3,2 миллиона долларов США на свою грибоводческую инновацию, которая объединяет модульную систему земледелия (запатентованную) с биологическими науками, робототехникой и ИИ. Эта технология позволяет компании выращивать множество органических изысканных грибов напрямую в городах, чтобы предлагать потребителям экологически чистые, свежие фермерские продукты по конкурентоспособной цене.
Грибы способны расти где угодно, а в помещении круглый год, что делает их «невосприимчивыми к сбоям в цепочке поставок», подчеркивает компания.
Грибы содержат необходимые витамины группы B, антиоксиданты, клетчатку и белок, а экологические последствия «близки к нулю». Они даже превосходят овощи по показателям выбросов CO2, потребления воды и эффективности землепользования.
«Грибы способны решить «насущные проблемы глобальной продовольственной безопасности перед лицом климатического кризиса. Мы видим будущее, в котором продукты питания производятся прямо там, где их потребляют, а свежие органические фермерские продукты, выращенные на ферме», — говорит Эльдад Арнон, соучредитель и генеральный директор компании.
После вливания денежных средств новатор в области пищевых технологий планирует и дальше наращивать свои производственные мощности и обслуживать видных игроков в секторах общественного питания и розничной торговли. По словам Дэниела Локка, соучредителя и главного операционного директора Tupu, команда добилась успехов в разработке технологий экономии пространства и автоматизации.
«В отличие от большинства культур, грибы всегда выращивались в закрытых помещениях, но неэффективно, и с помощью нашей технологии мы обгоняем нынешнее состояние отрасли на 50 лет. Грибы открывают огромный потенциал в различных секторах: продукты питания — это только начало», — заявил он.
По данным аналитиков Innova Market Insights, количество основных блюд, включающих в себя грибы (или определенные виды грибов) в качестве ингредиента, выросло на 12% в годовом исчислении в период с 2018 по 2023 год в глобальном масштабе.
«Инновационная технология основана на нескольких ключевых элементах, включая первого в отрасли робота, собирающего деликатесные грибы, усовершенствованный искусственный интеллект с камерой и интеграцию миллионов точек данных с устройств IoT, распределенных по всей ферме», отмечает компания.
Оцифровка и автоматизация цепочки создания стоимости направлены на решение таких проблем как нехватка рабочей силы, повышение урожайности и пространственная эффективность.
Поскольку потребители все больше заботятся о своем здоровье, растет спрос на органические, экологически чистые, растительные и местные продукты, а также на экологически чистые альтернативы мясу, что повышает интерес к грибам. Например, исследования показали, что мицелий грибов содержит 14 основных соединений для достижения оптимального питания и применяется при разработке альтернативных «куриных» котлет на растительной основе и заменителей цельнорезанных мясных стейков.
Однако, длительная транспортировка, иногда на расстояния до 7000 км, часто приводит к ухудшению вкуса, сокращению срока хранения, меньшему количеству питательных веществ и высокому углеродному следу.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инша Наурин. Фото: www.heytupu.com).