29 июля 2013
С ростом количества комаров увеличивается и риск заразиться серьезными
заболеваниями
В тюменские леса без репеллентов не зайти – комары свирепствуют. Впрочем, и в городе нет покоя от насекомых.
— С 80-х годов грибы собираем в одном и том же месте, никакими защитными средствами никогда не пользовались, — рассказывает тюменка Алена. – А тут, в выходные с семьей выехали, так невозможно – комары тучей летают.
Отмахиваясь от тучи кровососущих, люди строят догадки, пытаясь понять где «комар зарыт».
— Комаров в этом году действительно намного больше, — рассказывает заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней Государственного аграрного университета Северного Зауралья, профессор Владимир Домацкий, — связано это с влажной и теплой погодой. Любая лужа способствует массовому выплоду комаров. Даже на даче, в бочке с водой можно заметить личинки насекомых. Они ведь размножаются в непроточных водоемах, поэтому сейчас для них идеальные условия.
Как оказалось, комариный укус далеко небезопасен. Насекомые являются переносчиками множества серьезных заболеваний, один из — дирофляриоз.
— Переносчиками заболевания являются собаки, — продолжает Владимир Николаевич. – Комар, кусает больное животное, а затем, при укусе передает заразу человеку. В этом году таких случаев в Тюмени пока не зарегистрировано, но года 3-4 назад они были. Естественно, с ростом количества кровососущих растет и риск заболеваний.
Паразит чаще всего «заселятся» под кожу, но может добраться и до сердца. Диагностировать болезнь сложно, может помочь самоосмотр больных, однако он зачастую оказывается малоэффективным. Более того, распознать болезнь с первого раза часто не могут и врачи, ошибочно принимая небольшую шишку с червячком внутри за кисту, фурункул и тд. Диагноз дирофиляриоза иногда устанавливают уже на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её ревизии или случайном разрезе пораженной части.
Специфическим признаком заболевания являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации паразитов.
Обезопасить себя от комариных укусов и неприятных последствий можно с помощью репелленты длительного действия в форме спрея, пудры, эмульсии и лосьона.
Сирень Бабаева