2 января 2023
(Фото: Mari-Liis Link / Unsplash.com)
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса и Университета Пуэрто-Рико измеряли температуру грибов и пришли к выводу, что они всегда холодные. Речь не о том, что они холодные на ощупь – об этом любой грибник знает – а о том, что они всегда холоднее окружающей среды, холоднее примерно на 1,4–5,9 °С. Причём грибы готовы понижать свою температуру, даже если от нуля их будет отделять всего несколько градусов.
И это касается всех грибов – не только тех, у кого есть шляпка на ножке, но и плесневых, у которых мы видим только нити мицелия, и даже дрожжи. Если поселить колонию плесневых или дрожжевых грибков на твёрдой питательной среде, то окажется, что рядом с колонией температура ниже, чем вокруг. А если измерять температуру у привычных для нас грибов со шляпками и ножками, то мы увидим, что они холодные сверху донизу, начиная с подземного мицелия, хотя разные части гриба могут быть теплее или холоднее других.
Грибы охлаждают себя, испаряя воду. Зачем – не очень понятно. Может быть, такое самоохлаждение есть просто побочный эффект их физиологии. Если дать волю фантазии, можно представить что-то вроде грибной сплит-системы. Исследователи дали волю фантазии: они сконструировали нечто вроде портативного холодильника, который работал на шампиньонах. В холодильнике было две камеры: в одну клали 420 грамм шампиньонов, воздух из грибной камеры в другую перегонял небольшой вентилятор. Через какое-то время во второй камере стало на 10 °С холоднее, чем снаружи. Правда, поскольку шампиньоны были сорванные, их хватило только на двадцать пять минут.
Читать больше: https://www.nkj.ru/news/49480/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D