31 января 2024
В день на «Каскаде» упаковывают до тысячи лотков грибов.
Ножка со шляпкой из года в год — все лучше. Миллеровский грибной комплекс «Каскад», один из крупнейших в стране по выращиванию грибов вешенка, продолжает увеличивать производство. Вкусную продукцию, которую даже за пределами региона называют «вешенками», довели до совершенства. В этом помогают климатические камеры для выращивания, в них температура — как в осеннем лесу: 14 °C — 16 °C. Все о взрослении грибов расскажет текст сюжета «Вести. Дон».
Миллеровское предприятие по объему производства грибов занимает второе место в России. Каждый десятый килограмм вешенки — родом отсюда. Существует ферма уже 24 года. Директор хозяйства рассказывает, что до санкций развивать производство было сложно — местный рынок занимали иностранцы. Сейчас же стало немного легче, несмотря на дороговизну оборудования.
Николай Семеньков, директор «Каскада»:«Довольно тяжело выжить в этих условиях. Тем более, что гриб до последнего времени практически не дорожал».
Чтобы оставаться в числе первых, на ферме всегда должно быть стабильное изобилие — «как после дождя». Метод производства отрабатывали годами, говорят на предприятии. Работа с будущими вертикальными грядками проводится исключительно в перчатках. Субстрат заражают мицелием, то есть, спорами вешенки.
Запечатанные мешки отправляют в камеру выращивания. «Грядки» развешивают неплотными рядками, потому что иначе мицелий в мешках сильно греется. В помещении соблюдают строгие параметры: влажность, температуру — отклонение даже на пару градусов уже скажется на урожае.
«Тогда гриб будет расти нормально, но чтобы такого добиться нужно воздух в камере сменить три-четыре раза», — поделился Николай Семеньков.
Чтобы проконтролировать процесс роста, используют вот такие прозрачные мешки. Через низ можно следить за здоровьем грибницы: если мешочек белый — значит, зарастание идет хорошо, а если на нем появляются черные пятна — это значит, внутрь попала инфекция. Спустя чуть больше 20 дней из субстрата начинают выглядывать шляпки. За пару утренних часов сотрудники собирают одну-две тонны урожая. Вешенки не срезают, а выкручивают с грядки.
Оксана Ставицкая, сотрудник грибного хозяйства «Каскад»:«Обрываем и хорошо все обрезаем, чтобы не было ничего грязного, шелухи».
Собранные грибы отправляют в цех. Наталья работает здесь уже 16 лет. Говорит, «ножка со шляпкой» становится только лучше. Всего 8 сотрудниц упаковывают до тысячи лотков в день. Каждая — по 300 граммов. Эти — собранные на наших глазах — отправятся за тысячу километров, в Москву.