Омские грибники уже третью неделю выходят на «тихую охоту»

26 мая 2024

Антипин Олег

Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-77090115&id=456250341&hd=2

Первые грибы омичи нашли уже в конце апреля. Массово же прорастать они начали в первой половине мая. Причём прорастают настолько активно, что грибами покрылись даже леса в городской черте. Даже не выезжая в районы омичи возвращаются домой с корзинами, заполненными до отказа. О причинах такого грибного нашествия в этом году расскажет Олег Антипин.

Тихая охота для Ларисы Щегловой — настоящая страсть. За грибами омичка ходит каждый сезон. Предпочитает, однако, не привычные всем лисички, грузди и белые грибы, а что-то более редкое. Начало нынешнего сезона, как раз, и дало ей возможность поохотиться вдоволь. Леса под Омском, буквально, заполонили сморчковые шапочки — грибы для области нехарактерные.

Лариса Щеглова — жительница Омска:

«В этом году, да, рано-рано. И обилие грибов удивительное, потому что такое количество сморчковой шапочки — это аномалия. Сморчков мало, то есть, их собирают единичными штучками, а вот сморчковую шапочку массово. То есть, массовый сбор»

По виду не скажешь, но гриб этот, на самом деле, деликатесный. Кстати, для лесов, расположенных рядом с городом такое нехарактерно, однако именно в этом сезоне грибники вытаскивают целые корзины подобных сморчковых шапочек. Ценят их за кулинарные свойства: за особый вкус и насыщенный аромат.

Такое раздолье грибники и микологи связывают с погодой. Большое количество осадков напитало землю влагой, а тёплая весна только ускорила рост грибов. Потому тихая охота в этом году обещает принести многим омичам большой урожай.

Наталья Шевченко — доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ
«Эти грибы условно съедобные. Их нужно правильно обрабатывать, отваривать обязательно со сменой воды. Ну, и достаточно термической обработки, а по питательности они не уступают обычным грибам»

Однако, весенний сезон для сморчковых грибов уже подходит к концу. Следующими на очереди должны вырасти майские рядовки и маслята.


Источник — ГТРК «Иртыш»: https://vesti-omsk.ru/news/omskie-gribniki-uzhe-tretyu-nedelyu-vyhodyat-na-tihuyu-ohotu/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.