11 июня 2024
Ароматные соленые грузди могут выйти вам боком, если приготовить их неправильно
В Тюменской области начинается сезон грибов. Любители тихой охоты отправляются в лес за маслятами и подберезовиками. Но помните, что с грибами нужно осторожность. В прошлом году несколько тюменцев серьезно отравились.
— Общее количество пострадавших — 10 человек. Летальных исходов нет. Все случаи отравлений связаны с употреблением условно-съедобных грибов, приготовленных с нарушениями технологии, а также ошибочное употребление частей растений, которые не предназначены в пищу, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
Какие грибы могут быть опасны? Спросили у Михаила Вишневского, миколога, кандидата биологических наук.
— Есть ядовитые грибы, которые не теряют своих свойств ни при каких условиях, даже после термической обработки. Например, бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймленная. Ни в коем случае нельзя доверять народным способам «детоксикации» ядовитых грибов. Никакая соль, уксус, чеснок, специи или способ приготовления не сделают бледную поганку пригодной в пищу. Это смертельно опасно! — напоминает Михаил Вишневский. — Есть другая группа грибов, которые могут быть опасны при недостаточной термической обработке. При этом, если вы отварите их нужное время, то все будет в порядке. Это, к примеру, строчки, черные грузди, сморчки. Грибы нужно готовить не менее 10 минут, отвар — сливать.
Миколог отмечает и то, что есть грибы, употребление которых может вызвать реакцию у конкретного человека. Это могут быть даже самые безобидные обитатели леса: осенние опята, лисички, белые грибы, подберезовики. Дело в том, что эти грибы содержат особые вещества — белки, которые называются лектины. У некоторых людей есть к ним индивидуальная чувствительность. Она может проявиться и как желудочное расстройство, и как тяжелое отравление. Но назвать эти грибы опасными нельзя — большинство людей может полакомиться ими без последствий.
— Если вы пробуете какие-то грибы первый раз в жизни, то будьте аккуратны. Не съедайте сразу целую тарелку — попробуйте сначала грамм сто и понаблюдайте за реакцией организма. Она может проявиться в течение двух часов. Время зависит от возраста человека, состояния его здоровья и скорости метаболизма. Дети могут отреагировать очень быстро, менее чем за 20 минут. Первые симптомы будут похожи на пищевое отравление: тошнота, рвота, диарея, слабость, температура, — объясняет миколог. — А если говорить о консервировании грибов, то в домашних условиях это очень спорная вещь. Здесь помимо пищевого отравления может поджидать и другая опасность — ботулизм. Заболевание может развиться из-за нарушения технологии приготовления. Грибы вызывают ботулизм чуть реже мяса, поэтому относиться к этому нужно серьезно.
Читайте колонку опытного грибника. Тюменец рассказал, где можно найти опята, белые и грузди, а также, что взять с собой в лес и как там не потеряться.