18 июня 2024
Юрий АНТОНОВ
Грибы в европейской части России пошли в нынешнем году необычайно рано – уже к середине мая. И не какие-нибудь сморчки и строчки, а породистые белые и подосиновики, которые с удивлением демонстрируют в чатах бывалые грибники. Хотя нынешний сезон обещал быть особенным и по другой причине: никто толком не знает, как будет работать принятый в 2023 г. закон, согласно которому за сбор некоторых трав и грибов можно получить штраф в 3 миллиона рублей. И даже сесть на 9 лет.
Защиты ради
Новый федеральный закон от 14.04.2023 №113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вступил в силу 12 октября 2023 г., когда грибники уже в основном покинули леса. А эксперты комментируют его осторожно. В основном пояснения такие: не имеет значения, съедобен гриб или растение или несъедобен, является ли он лекарственным или не является, важен один только фактор – занесён ли он в Красную книгу федерального или регионального уровня. Если занесён, то сбор и любое использование запрещены. И накажут пойманного с поличным по-любому – знал он, что делает, или не знал. А если ещё и злой умысел докажут, наказание может стать очень суровым – лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в 1, 5–3 млн рублей.
Простого грибника должны насторожить две вещи. Во-первых, в комментариях редко встретишь уверенность, что простому грибнику беспокоиться не о чем. Видимо, эксперты сами озадачены нововведениями. Во-вторых, перечень запрещённых к сбору грибов непрост для восприятия. Например, в краснокнижном списке фигурируют подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor), полубелый гриб (Boletus impolitus) и сыроежка разнолистная (Russula heterophylla). А чем они отличаются от обычных подберёзовика, сыроежки или белого гриба?
В последнее время в рознице чуть ли не самый дорогой гриб – груздь, который так славно заходит под водочку. В нём, на минуточку, 32% белка, но при этом он считался постной пищей. До нас дошёл перечень блюд на званом обеде у патриарха Адриана в 1699 г.: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Во времена Наполеоновских войн груздь считался единственным грибом, годным в засол: в одном только Каргопольском уезде собирали, солили и вывозили в Петербург 150 тыс. пудов рыжиков и груздей ежегодно. Но если в корзинку современного грибника просочится «груздь золотисто-жёлтый лиловеющий», то дело плохо. А если ещё и попытаться продать добычу – то совсем аллес.
Среди трав нельзя больше собирать зверобой или астрагал, боярышник и можжевельник, считавшиеся важнейшими лекарствами в бабушкиной аптечке. Даже для одиноких сборщиков предусмотрены штраф от 2, 5 тыс. до 1 млн рублей и срок до четырёх лет. Текст закона выглядит так, словно речь идёт о наркотиках: запрещён не только сбор, но и приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа грибов и растений на территории всей страны.
Авторы оправдываются тем, что меры их заставила принимать изменившаяся ситуация. Это в советское время сбор грибов считался просто народной забавой летом. Каждый уважающий себя гражданин знал «места» и умел отличать съедобный маслёнок от ложного. В XXI веке всё смешалось. Рост дачного строительства прошёлся по пригородным лесам. А сами грибы превратились в товар. Тысячи «промысловиков» зарабатывают сбором грибов на продажу: после них в хорошем боровом лесу и один подберёзовик – редкость.
Но самое главное – по сравнению с советскими годами стало в десять раз больше автомобилей. «Безлошадный» грибник не мог далеко забираться от железнодорожной станции или дачного домика. А сейчас заехал на внедорожнике километров на семь от трассы – и коси грибы косой.
– Сбор грибов и ягод в сезон – главный источник заработка в глухих районах. Два месяца ударной работы позволяют создать какие-то денежные резервы на остальной год, – говорит новгородец Игорь. – Мы с друзьями месяц отпуска занимаемся сбором грибов. Втроём забираемся на машине в лес, ставим палатку и там живём. Стоянки, разумеется, меняем, раз в три дня возим сдавать урожай, иногда в Москву или Питер. В работе используем GPS: если видим, что лес «нечёсанный», делим его на квадраты, которые методично отрабатываем. В таком режиме мы успеваем и отдохнуть на природе, и заработать. За этот месяц я кладу в карман больше, чем работая экспедитором за полгода. С опытом замечаю, что главная проблема сегодня – найти нетронутый участок леса. Забираешься, казалось бы, в глушь между Пестово и Бежецком – а там всё отработано.
И хотя при российских просторах 90% дикорастущих грибов и так никем и не собирается, промысловики подвыбили редкие виды. Некоторые из них используются в традиционной медицине и даже вывозятся за границу (чаще всего в Китай) контрабандой. Проблема в том, что забота о редких видах может нанести серьёзный урон отрасли, которая в России только встаёт на ноги.
Бизнес на ножках
При всей общероссийской любви к грибам их потребление на душу населения невысоко – всего 300 граммов в месяц. Правда, не вполне понятно происхождение этой цифры, прозвучавшей много лет назад в докладе малоизвестного московского биолога и до сих пор используемой при анализе грибного рынка. Но это только подчёркивает: ни ВЦИОМ, ни Минэкономразвития, ни Академия сельского хозяйства никогда всерьёз не обращались к важнейшей части питания и досуга населения.
Но тогда получается, что у грибного рынка в России огромные перспективы. Ведь средний бельгиец, для сравнения, съедает за месяц 4 кг грибов – в 13 раз больше. По статистике, 75% россиян любят есть грибы, которые самостоятельно искать в окрестностях городов всё сложнее. Но бельгиец ведь тоже не сам их с корзинкой добывает, а покупает в магазинах. У россиян отношение к этому непростое – как к чему-то противоестественному. Одно дело – на трассе у бабушки корзинку купить, а другое – приобрести в магазине банку чего-то инородного с надписью «грузди». Но таких груздей никто в России отродясь не видел, а от покупателей чаще всего слышишь презрительное: «Китайская хрень».
И действительно: наша бескрайняя страна, мировой лидер по площади лесов, импортирует грибы! А главным поставщиком на российский рынок выступает Китай – держава с полуторамиллиардным населением. Значит, в самой Поднебесной эта продукция не пользуется спросом? В скупых данных отчётов говорится, что Китай поставляет преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы, а также грибы для короткого хранения. До недавнего времени в списке крупнейших экспортёров были Польша, Нидерланды, Бельгия, Германия, Литва. Это не самые большие страны в мире. И не нужно быть большим экспертом чтобы догадаться: эти грибы не собирают в лесу, а выращивают.
Конечно, есть компромисс: на рынке продают прекрасно засоленные родные грузди вразвес. Но цена атомная – больше тысячи за литровую банку. Но стоимость говорит о том, что, похоже, в России спрос на грибы превышает предложение. Как такое возможно, если все леса прочёсаны? Один из вариантов ответа: основную массу рынка в развитых странах создают плантации, а в России выращивать грибы не слишком рентабельно.
С одной стороны, сайты о сельском хозяйстве переполнены информацией о том, как просто у нас развернуть этот бизнес. Тем более он не требует покупки специального оборудования, если речь не идёт о промышленном масштабе. Если обогревать теплицу, то грибы можно выращивать круглый год.
С другой стороны, есть три проблемы. Во-первых, самые популярные грибы вроде боровиков и подосиновиков выращивать в теплице всё же невыгодно. Обычно речь идёт о вешенках, опятах, шампиньонах, которые не каждый употребляет. Во-вторых, как говорилось, к покупным грибам есть предубеждение. Даже конченый алкоголик, способный пить денатурат, готов отказаться от покупных грибов. Мол, это же не я собирал, кто знает, откуда они. Может, они у трассы росли или у радиоактивной свалки. Или китайцы туда чего-нибудь подбросили. Доля истины в этом есть: например, поры грибов в период роста улавливают тяжёлые металлы, оседающие вблизи дорог. И в-третьих, отношения с СЭС, Роспотребнадзором и т.д. Если ты тихо выращиваешь в парнике на даче и сдаёшь нелегалам, которые закатывают грибы в банки популярных производителей, – это полбеды. Но когда ты зарегистрировался и пошёл получать разрешение, себестоимость товара может резко возрасти.
Тем более отравления грибами встречаются сплошь и рядом. Грибы очень капризны: они быстро портятся, нуждаются в грамотном подборе ингредиентов при засолке или мариновании. Они плохо сочетаются с целым рядом продуктов. Попробуйте запить маринованные моховики молоком – поймёте. Одним словом, травились грибами всегда, в том числе и собственноручно собранными в экологически чистом лесу. Но стоит кому-то плохо себя почувствовать после купленных в супермаркете шампиньонов – и пострадавший начинает рассказывать всем знакомым, что это употреблять нельзя. Даже если под эти грибы он выпил литр водки. Но ведь в России нет ни одного доказанного судебного прецедента, когда человек получил бы смертельное отравление покупными грибами. Только сделанным из древесных грибов самогоном.
В голодные послевоенные годы грибы по калорийности приравнивали к мясу. В этом есть доля истины: в них до трети белка, много углеводов, калия, хлора, фосфора и т.д. Государство могло бы здорово позаботиться о беднейшей части сельских жителей, объявив справедливую закупочную цену на грибы и ягоды. И новое законодательство такому шагу совсем не помеха.