Инструкция для грибника: где собирать грибы и, главное, как правильно их готовить

19 июня 2024

Фото: pixabay.com

Врач рассказала, как грибы помогут победить старение

Пока в России разбираются с массовым отравлением граждан ботулотоксинами (а число жертв ботулизма идет на сотни), в регионах стартовал сезон «тихой охоты». Грибы — это и тяжелый, и, главное, порой опасный продукт. «НИ» собрали рекомендации специалистов при выборе и употреблении грибов.

Ирина Ли

Грибы — существа удивительные. Это и не растения, и не животные. У них собственное царство (научно выделенное). Сейчас, в грибную пору, многие устремились нагрянуть в это царство и принести домой побольше: подосиновиков, подберезовиков, белых, лисичек…

А знают ли заядлые грибники о том, что некоторые представили того самого Fungi (международное название царства грибов) способы подарить человеку молодость, помочь в восстановлении мозга, стать мощнейшей поддержкой для иммунитета?

Обо всем этом «Новым Известиям» рассказала доктор Марина Баяндина — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог.

Но начнем с базы.

Грибы-«моллюски»

Чем грибы схожи с моллюсками? Вопрос может удивить, но ответ на него вполне научный. Дело в том, что в составе оболочек грибов есть такое вещество, как хитин, как в раковинах у моллюсков.

«В грибах хитин содержится в меньших, конечно, концентрациях, но содержится. Поэтому грибы считаются достаточно сложными к перевариванию. Помните, даже во всех старых рекомендациях в больницах, в гастроэнтерологических отделениях, висело правило, какую еду можно приносить пациентам, и грибы были запрещены», — напомнила Марина Баяндина.

Однако если у человека с пищеварением нет проблем, то и грибы перевариваются вполне нормально, а значит, они станут источником ряда уникальных компонентов.

Не всем врачи рекомендуют лакомиться блюдами, приготовленными с использованием грибов

Не всем врачи рекомендуют лакомиться блюдами, приготовленными с использованием грибовФото: pixabay.com

Грибы-„губки»

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выбросы предприятий. Поэтому место произрастания грибов очень важно.

«Если это экологически неблагоприятная зона, то они могут накапливать в себе токсические продукты. Много отравлений происходит не только потому, что человек съел ядовитые грибы, а потому что в них была повышенная концентрация вредных веществ. То есть это одновременно и ценный продукт, но и требующий особого подхода».

Как готовить грибы так, чтобы их можно было есть даже тем людям, у которых все же имеются некоторые проблемы с пищеварением? Эксперт дает совет: порезать помельче, обязательно вымочить в крепко соленой воде. Почему именно в таком растворе? Потому, что он «выгонит» из грибов всех червячков, а также, хотя бы частично вытянет вредные вещества.

«Чтобы минимизировать риски, непременно надо замочить в соленом растворе. Надо вымачивать, мелко резать при подготовке. Но чтобы их правильно собирать, надо очень четко знать всю грибную таксономию и стараться это делать в очень чистых экологических районах, в лесах».

Грибы перед приготовлением следует вымачивать в соляном растворе

Грибы перед приготовлением следует вымачивать в соляном растворе Фото: pixabay.com

По-научному: грибы лечебные

Есть целое большое направление в медицине, называется фунготерапия. Это лечение грибами, потому что грибы — это ценнейшие лекарственные растения.

«Мухомор сейчас очень активно используется в медицине, но речь идет именно о микродозинге. Однако самостоятельно никому этим заниматься нельзя. Есть отдозированные препараты, которые оказывают множество лечебных эффектов, в частности на нервную систему», — объяснила врач.

До сих пор не все знают о том, как можно укрепить иммунитет с помощью грибов. Однако если разбираться в разновидностях этого удивительного вид, то можно узнать, что восточноазиатские грибы рейши помогут укрепить иммунную систему. Как и кордицепсы, веками применявшиеся в китайской медицине. Оба этих гриба — мощные адаптогены.

Но и это далеко не все…

Съешь гриб и помолодей

Не все грибы-паразиты вредны. Гриб-паразит чага, который растет по всей России на березах, обладает почти волшебными свойствами.

«Это ценнейший гриб, великолепный. На основе этого гриба чаги сделано очень много продуктов, БАДов, чая — измельченный гриб можно заваривать и пить. У него великолепные свойства улучшать углеводный и жировой обмен. Он коричневый, содержит вещество меланин, который в коже обеспечивает пигмент, красящий в коричневый цвет. Это растительный меланин, в гречке он тоже содержится. Это мощнейшее вещество, оно не только улучшает иммунитет и общий статус человека, но и считается антивозрастным», — рассказала Марина Баяндина.

Гриб чага обладает почти волшебными свойствами

Гриб чага обладает почти волшебными свойствамиФото: pic2.club

Еще один популярный сегодня гриб — ежовик гребенчатый. Доктор отметила его чудодейственные свойства: гриб способен улучшить процесс восстановления тканей мозга.

«С его употреблением миелин (структура, защищающая нейроны) становится толще. Он питает мозг. Всем известно выражение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, но ежовик гребенчатый дает нам повод разувериться в стереотипе».

И это далеко не все, на что способны представители волшебного грибного царства. Однако важно помнить: чтобы не навредить себе и получить настоящую пользу, необходимо следовать советам специалистов. Тем более, во всем, что касается грибных терапий.

Ежовик гребенчатый способен улучшить процесс восстановления тканей мозга

Ежовик гребенчатый способен улучшить процесс восстановления тканей мозга Фото: gribnikwiki.ru

https://newizv.ru/news/2024-06-19/instruktsiya-dlya-gribnika-gde-sobirat-griby-i-glavnoe-kak-pravilno-ih-gotovit-431074

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.