8 июля 2024
СОФЬЯ ФИРСОВА

Навозник относится к семейству шампиньоновые. Несмотря на непривлекательное название, белый и серый навозник считается съедобным или условно съедобным. Без опасений можно есть молодые плодовые тела, шляпка которых еще не начала чернеть. Хотя старые навозники выглядят так, что вряд ли кто-то захочет употреблять их в пищу.
Стоит помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если растут в неположенных местах или были нарушены условия хранения. Некоторые исследователи утверждают, что навозник, при систематическом и правильном употреблении помогает избавиться от тяги к алкоголю. Однако с зависимостью все-таки лучше бороться с помощью врачей.
Интересным фактом является предназначение навозника для тайнописи в средние века. Черную слизь из гриба добавляли в чернила. Получатель письма брал увеличительное стекло и увидев споры грибов убеждался в подлинности послания. Эта теория долго распространялась среди людей, но затем выяснилось, что споры можно рассмотреть только под очень большим увеличением. Хотя, если такая легенда существует, может в те времена люди умели определять наличие тайной грибной слизи другим способом.
Это вовсе не легенда, а чернильный гриб, навозник (Копринус), применялся для изготовления чернил ещё в XVIII и XIX веках которые добавляли к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, акций и крупных денежных векселей. Эта защитная технология являлась своего рода прообразом современных водяных знаков.
Гриб навозник — страстно любимый европейцами деликатес, но только собирать его надо очень молодым, потому что этому грибу, как никакому другому, свойственно странное явление — самопереваривание. Через каких-нибудь сутки-двое от грибочка только и останется черная лужица, то есть жидкость напоминающее чернила.

Практичное человечество решило: раз похоже на чернила, стало быть, в качестве чернил и надо использовать. И из споровой жидкости гриба с добавлением гуммиарабика получали чернила, которые использовали для ретуши в фотографии, и для написания особо важных документов.
Поскольку никому не известно, из какого конкретно вида навозников сделаны чернила, а у каждого вида своя собственная неповторимая форма спор, – то и подделать документ вообще невозможно, поэтому навозник нерушимо стоял на страже секретной документации.
Но этим не исчерпываются полезные свойства этого гриба. Оказывается навозник непримиримый боец с пьянством и алкоголизмом, и хотя сам по себе этот гриб очень вкусен и совершенно не ядовит, но он содержит некое ядовитое для человеческого организма вещество, которое вызывает окисление спирта, и превращение его в альдегид.
Так что если вы использовали навозник в качестве закуски после застолья с выпивкой, неприятного отравления вам не миновать. И более того, в течение нескольких дней после употребления в пищу этого спиртоненавистника, даже самая небольшая выпивка чревата вывернет вас наизнанку.
Именно это самое спиртоокисляющее вещество используют в противоалкоголических ампулах, которые «зашивают» под кожу алкоголикам.
Жаль, что такой полезный, вкусный, очень ранимый и деликатный гриб назвали навозником. Несправедливо к нему человечество, ох как несправедливо!!!