Калужский врач дал советы, как не отравиться грибами

29 июля 2024

Число отравлений грибами из года в год принципиально не меняется. В России этот показатель – 2-3 тысячи человек. В нашем регионе счет за сезон идет скорее на единицы. Тем не менее медики лишний раз напоминают о мерах предосторожности. Причем касается самых разных ситуаций. 

В это время года в лесах региона встречаются преимущественно лисички. Грибник Антон рассказывает, что грибы собирает в Бабынинском районе, вдали от дорог в экологически чистых местах. А избыток лесного урожая продает на стихийном рынке в Калуге.

«Я беру, как правило, среднюю лисичку, чтобы не переросшая она была, — говорит грибник. — Крупную не берем, потому что она не очень презентабельного вида для торговли».

Бизнес-подход перекликается еще и с рекомендациями медиков. Специалисты не советуют брать переросшие грибы, потому что в них начинаются гнилостные разложения. А это с большой вероятностью приведет к расстройству желудка. Что же касается рассказов о местах сбора, то здесь можно только верить на слово. Если на официальном городском рынке действует лаборатория и, чтобы торговать здесь, продавцы должны получить ее одобрение, то на стихийных точках подтвердить или опровергнуть заявления грибников невозможно. 

Главный врач Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов рекомендует: «Если самим в лес пойти не получается, а грибов хочется, я советую покупать грибы промышленного производства. У них хотя бы есть жесткие требования по почвам, где они растут».

А обращать внимание на почву нужно неспроста. Именно из нее грибы получают питание и формируют свой «внутренний мир». И касается это правило всех грибов. Даже пресловутой лисички, которую в народе считают самым безопасным.

«Лисичка – это такой же гриб, — отмечает Шишов. — Грибы питаются тем, на чем растут. Все, что содержится в почве, на которой растет гриб, он впитывает. И неважно личика это или мухомор, поганка или благородный белый гриб».

Поэтому не стоит даже самому идти на «тихую охоту» к автотрассам, железнодорожным путям или промышленным предприятиям. Да и вообще, от населенных пунктов лучше отъехать подальше. А еще в качестве главного правила Андрей Шишов советует: брать только знакомые грибы, в которых уверен на все сто. Ведь в природе существует около 3 тысяч лесных грибов. Из них только 200 видов съедобны. И то только после правильной обработки. Кстати, сушка грибов в этом вопросе наоборот может даже навредить. 

«Что мы делаем, когда мы сушим, неважно что, в том числе и грибы? Мы удаляем жидкость. А при удалении жидкости никакие вещества никуда не деваются. Все остается. И мы даже увеличиваем концентрацию», — отмечает медик.

Аукнуться «неправильные» грибы могут в течение двух суток. То есть и через 48 часов у человека могут проявиться симптомы отравления. Самому с ними справляться не стоит. Такое лечение может только усугубить ситуацию.

А еще даже хорошо приготовленные грибы нельзя есть детям до 12 лет. В их организмах недостаточно фермента для расщепления хитина. А значит, для малышей такая пища может стать токсичной.

https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-48906?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F6a5a86df-4237-52e8-a826-5a338ff10fcd

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.